ООН осудила героизацию нацизма

фото

В мире | 19 ноября 2008 года, 08:37

Комитет по социальным и гуманитарным вопросам Генеральной ассамблеи ООН по инициативе России принял резолюцию, осуждающую прославление нацизма, в том числе бывших членов Waffen SS, а также осквернение памятников борцов с фашизмом.

Голосование в комитете считается главным этапом принятия резолюции и фактически гарантирует формальное одобрение на пленарном заседании Генеральной ассамблеи в декабре, поскольку в комитет входят все 192 члена Генассамблеи.

Россия ранее неоднократно выступала с резкой критикой политики и действий властей ряда стран, в том числе Эстонии, Латвии и Украины, по прославлению пособников нацизма в годы Второй мировой войны, а также по уничтожению памятников советским воинам-освободителям.

Резолюция, в частности, "выражает глубокую озабоченность по поводу прославления нацистского движения и бывших членов организации Waffen SS, в том числе путем открытия памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движение и неонацизма". Аналогичное осуждение членов ООН высказано и в связи с попытками объявить героями национально-освободительных движений тех, кто сотрудничал с нацистами и боролся против антигитлеровской коалиции.

В документе также высказана обеспокоенность "непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников" борцам с нацизмом в годы Второй мировой войны, а также "незаконной эксгумации или переноса останков" погибших в борьбе с нацизмом.

фото: www.inetours.com

Источник: РИА Новости
Комментарии