Генсек ООН выразил сомнения в готовности Асада расстаться с химоружием

фото

В мире | 14 сентября 2013 года, 13:10

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в субботу разделил сомнения ряда западных стран в том, что президент Сирии Башар Асад выполнит условия международной договоренности о передаче сирийского химоружия под международный контроль, сообщает агентство Франс Пресс.

На этой неделе Россия предложила передать химоружие в Сирии под международный контроль — это предложение поддержали сирийские власти, а в оппозиции назвали инициативу неприемлемой. Затем Дамаск озвучил намерение присоединиться к Конвенции по запрещению химоружия.

"Президент Асад вроде бы позитивно отнесся к этому предложению (РФ). Это позитивный момент, но в тоже время я чувствую, у международного сообщества есть ощущение скептицизма. Я тоже его разделяю", — цитирует агентство слова Пан Ги Муна, сказанные им в интервью телеканалу France 24.

По словам генсека, сейчас "важно, чтобы сирийские власти продемонстрировали искренность своих заявленных обязательств, чтобы доказать что они и президент Асад честны".

Россия и США обсуждают на двустороннем уровне и в ООН предложенную Россией возможность передачи сирийского химического оружия под международный контроль. США продолжают грозить Сирии применением военной силы за предполагаемую химическую атаку под Дамаском, но президент Барак Обама приостановил подготовку к операции в ожидании исхода дискуссии с Россией.

Источник: РИА Новости
Комментарии