Обама: США продолжат угрожать Ассажу военным ударом (13)

фото

В мире | 14 сентября 2013 года, 19:50

США продолжат угрожать Сирии военной операцией, пока не убедятся в серьезности намерения президента Башара Асада отказаться от химического оружия, заявил президент США Барак Обама в еженедельном обращении американцам в субботу.

"Если нынешнее обсуждение приведет к серьезному плану, то я готов реализовать его. Но мы не собираемся просто верить России и Асаду на слово", - сказал Обама.

"Любое соглашение должно подтвердить, что режим Асада и Россия соблюдают свои обязательства. Это означает работу по передаче сирийского химоружия под международный контроль с их последующим уничтожением", - отметил он.

"Мы должны увидеть конкретные действия, которые продемонстрируют, что Асад серьезно настроен отказаться от химического оружия. И коль скоро этот план появился только в связи с достоверной угрозой военных действий со стороны США, мы будем поддерживать военное присутствие в регионе, чтобы сохранить давление на режим Асада", - заявил президент США.

По его словам, если дипломатией решить проблему не удастся, США и международное сообщество должны быть готовы к действиям. Обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщили о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Сирийские власти отвергли обвинения. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт. В понедельник Россия предложила передать химическое оружие, находящееся в распоряжении Сирии, под международный контроль, это предложение поддержали сирийские власти. В ООН и Белом доме заявили о намерении рассмотреть идею, Обама приостановил подготовку к военной операции.

Источник: РИА Новости
Комментарии 13
BNP 513 года назад
ЖопаАд
8)3 года назад
Какой Ассаж? http://risovach.ru/upload/2013/01/mem/kakoy-pacan_7823645_orig_.jpeg
RUSsia.3 года назад
Судя по фото Обама принял решение с помощью призидента Латвии.Без Латвии не решается не один Вопрос в Мире.Ну теперь Латвия "поставит" Россию на колени а пабрикс оденет комуфляж и сфотографируется для СМИ.Берегись Россия против тебя востали две сверх державы США и Латвия.