США и союзники продолжают угрожать ударом по Сирии (3)

фото

В мире | 16 сентября 2013 года, 08:52

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что не стоит отказываться от идеи военного удара по Сирии в случае, если не сработает представленный США и Россией план по уничтожению сирийского химического арсенала.

Олланд призвал продолжать оказывать давление на сирийские власти и выразил надежду на то, что достигнутые в Женеве договоренности будут вынесены на голосование в Совете Безопасности ООН до конца недели.

В результате трехдневных переговоров в Женеве госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров представили согласованный ими план из шести пунктов, согласно которому находящийся в Сирии арсенал химического оружия должен быть уничтожен или вывезен из страны к середине 2014 года.

Президент США Барак Обама приветствовал достигнутое в Женеве соглашение, но предупредил, что в случае если дипломатические усилия ни к чему не приведут, Соединенные Штаты будут готовы действовать.

Россия по-прежнему категорически возражает против любого упоминания о возможном применении военной силы в качестве меры воздействия на режим Башара Асада.

Однако и Лавров, и Керри заявили, что в случае невыполнения Дамаском поставленных перед ним условий они будут добиваться принятия резолюции, руководствуясь главой VII Устава ООН, которая предусматривает возможность военных действий.

Высокопоставленные американские дипломаты также заявили, что президент США оставляет за собой право действовать без санкции ООН.

В воскресенье последовала первая реакция Дамаска на российско-американский план.

Сирийский министр по вопросам национального примирения Али Хейдар сказал в интервью агентству РИА Новости, что сирийские власти "приветствует эти договоренности".

"С одной стороны, они помогут сирийцам выйти из кризиса, с другой стороны - они предотвратили войну против Сирии, сняв предлог для тех, кто хотел ее развязать", - заявил министр.

"Это победа для Сирии, одержанная благодаря нашим русским друзьям", - цитирует Али Хейдара российское агентство.

Однако, как передает из Бейрута корреспондент Би-би-си Джим Мьюир, в результате женевских договоренностей режим Асада "должен будет проглотить горькую пилюлю, поскольку он вынужден признать наличие у себя химического оружия - что сирийские власти отрицали в течение многих лет".

В интервью американскому телеканалу Эй-би-си президент Обама сказал, что достижение договоренности с Сирией может служить уроком для Ирана, имя в виду споры по поводу иранской ядерной программы.

Подтвердив, что он обменялся посланиями с новым президентом Ирана Хасаном Роухани, Обама заметил: "Урок, который они могут извлечь из этой истории, заключается в том, что всегда есть потенциал для разрешения разногласий с помощью дипломатии".

"Мое мнение заключается в том, что если вы сочетаете реальную угрозу применения силы с серьезными дипломатическими усилиями, то можете добиться желаемого результата", - сказал американский президент.

Похожую позицию высказал и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который в воскресенье провел встречу с Джоном Керри.

"События последних дней подтвердили то, что я говорил уже неоднократно, - заявил израильский премьер. - Если мы хотим дать дипломатии реальный шанс, мы должны подкрепить ее реальной угрозой военного удара".

После переговоров в Израиле госсекретарь США отправляется в Париж, где встретится с министрами иностранных дел Франции, Британии и Саудовской Аравии.

Почти сразу после сообщения из Женевы о достижении российского-американского соглашения военный лидер одного из крупнейших объединений повстанцев - Свободной сирийской армии - заявил о намерении продолжить военные действия.

"Это соглашение не имеет к нам никакого отношения", - заметил генерал Салим Идрис. По его словам, это лишь попытка России выиграть время для сирийского режима.

В воскресенье Сирийская национальная коалиция - самое крупное объединение антиасадовских сил - обнародовало заявление, в котором потребовало, чтобы - помимо запрета на использование химического оружия - был введен запрет на использование сирийскими правительственными частями баллистических ракет, а также авиации против гражданского населения.

По данным ООН, с марта 2011 года - начала восстания против правления Башара Асада - в Сирии погибли более 100 тысяч человек. Миллионы сирийцев покинули страну.

Источник: BBC
Комментарии 3
Ivan3 года назад
ООН предоставила девять месяцев для решения вопроса по хранящимся в Сирии химическим боевым средствам ведения войны. С помощью России легитимная власть суверенной Сирии по договору передаёт на уничтожение химическое оружие на специальные российские военные предприятия. Западные политики могут смело надеть штаны - угрожать некому, угрозы нет.
Энигма3 года назад
"...министр иностранных дел России Сергей Лавров Нажать"...

- И до России дошла эта титульная болесть - "двойные погонялы"!
Акуеть!...
cccuu3 года назад
sojuzniki - eto tipa Latvia?