Спецслужбы США отслеживали платежи по картам VISA (3)

фото

В мире | 16 сентября 2013 года, 11:30

Агентство национальной безопасности США (АНБ) в течение нескольких лет отслеживало международные платежи частных лиц, осуществляемые через телекоммуникационные каналы и цифровые устройства. В том числе изучались транзакции по пластиковым картам VISA и глобальной финансовой системе SWIFT.

Последовала новая порция громких разоблачений от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, получившего временное убежище в России.

Подразделением, которое называется Follow the money ("Следи за деньгами") велось наблюдение за финансовыми операциями граждан. На основе собранной информации спецслужба составила собственную глобальную базу данных Tracfin. Эта база содержала 180 миллионов записей, 84% из них – по транзакциям с помощью кредитных карт.

Также АНБ отслеживало данные по операциям через международную межбанковскую систему SWIFT, офис которой расположен в Брюсселе. Этой системой, основанной на "скорости, надежности и конфиденциальности", пользуется более десяти тысяч банковских организаций в 212 странах.

Согласно полученным документам, АНБ шпионило за держателями кредитных карт, в частности, в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Тем не менее пресс-секретарь компании VISA, заявляет, что спецслужба не могла получить информацию о них ни от одного из структурных подразделений корпорации, передает Russia Today .

Однако финансовый консультант Маргарет Богенриф, заявляет, что вовсе не удивительно, что финансовые компании, получающие поддержку правительства, делятся с ним информацией. "Я считаю, что люди, которые традиционно относятся к государству с подозрением, станут использовать платежную систему Bitcoin или чаще производить оплату наличными. Те компании, что производят расчеты наличными, вряд ли станут раскрывать спецслужбам конфиденциальную информацию о клиентах", – рассказала Богенриф.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 3
ларчик3 года назад
Так может они свои долги переводят на их счет. Ляпота!
А3 года назад
это значит что наше правительство во главе с домбровским и вся эта приближенная толстопузая компания тоже "на крючке"у спец.служб США и с ними можно делать что хочеш.Что и делает Америка.
Ivan3 года назад
Конечно платёжные системы конфидациальны, - несанкционированный взлом и сбор информации на государственном уровне, это уже слишком. Чтобы сохранить репутацию систем каждый случай взлома "кошелька" должен быть обеспечен судебным решением - возмещением ущерба и наказанием виновных.