Эксперты ООН подтвердили применение зарина в Сирии (2)

фото

В мире | 16 сентября 2013 года, 18:37

Эксперты ООН подтвердили применение в Сирии нервно-паралитического газа зарин, сообщает Associated Press со ссылкой на доклад, который эксперты должны 16 сентября представить Совбезу ООН. Итоговый документ еще не был обнародован официально. В СМИ просочилась только его первая страница благодаря публикации официальной фотографии главы ООН во время получения отчета. При увеличении фотографии можно разобрать текст первой страницы.

Эксперты ООН, посетившие место химической атаки 21 августа в пригороде Дамаска — Гуте, получили доказательства того, что в отношении мирного населения «в достаточно большом масштабе» был применен газ зарин. Об этом свидетельствуют экспертизы окружающей среды, химический анализ и медицинские данные пострадавших.

В обнародованном AP сообщении не говорится, возложили ли специалисты ООН ответственность за химическую атаку на какую-либо из сторон сирийского конфликта. Ранее США и ряд европейских стран заявили о наличии данных, согласно которым зарин использовали правительственные войска, поддерживающие президента Башара Асада. В связи с этим Вашингтон сообщил о подготовке военного вмешательства в гражданскую войну в Сирии.

Однако на данный момент военный удар по Сирии отложен на неопределенный срок благодаря тому, что Асад согласился на предложение России ликвидировать химическое оружие под контролем международных наблюдателей.

Сообщения о применении химического оружия в Сирии появлялись и до атаки на Гуту, однако количество их предполагаемых жертв не было таким масштабным. В результате удара по этому пригороду Дамаска 21 августа погибли более тысячи человек, среди которых оказалось множество женщин и детей.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
charly-says3 года назад
Опппаааа. Осталось определить источник. И тогда вполне вероятно, что кое-кто пытается помочь кое-кому очень зря.
lolo3 года назад
da razvonjalosj ash po vsemu miru - vse njuhajut - da vonjaet , a vot skazatj kto naBzdel choto stesnajutsa !