Лавров раскритиковал доклад ООН по Сирии (3)

фото

В мире | 17 сентября 2013 года, 15:43

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что доклад инспекторов ООН о применении газа зарина под Дамаском 21 августа не дает никаких конкретных ответов. Более того, глава ведомства полагает, что использование химоружия в Сирии является провокацией. Однако он отметил, что не следует полагаться на эмоции, а надо провести еще более точное расследование.

"В докладе ответа о том, где был произведен боеприпас: на заводе официальном или кустарным способом, – нет. Нет ответов и на другие вопросы, – сказал Лавров. – У нас есть серьезнейшие основания полагать, что это была провокация. И некоторые наши партнеры безапелляционно заявили, что только режим мог применить химоружие, но истина должна быть установлена".

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что инспекторы ООН обязаны провести расследования новых случаев применения химоружия. После этого они должны составить окончательный доклад, передает РИА Новости.

"Истина должна быть установлена. Это будет таким лакмусовым тестом для дальнейшей работы Совета Безопасности. Либо мы будем хвататься за главу седьмую, когда кто-нибудь заявит, что режим или оппозиция применили химическое оружие, и тогда мы будем просто подыгрывать каким-то эмоциям, совершенно недопустимым в принятии серьезных решений, либо мы будем полагаться на профессионалов, которые должны каждый эпизод такого рода, каждое сообщение подобного рода изучить тщательно, беспристрастно, объективно и доложить Совету Безопасности уже окончательную картину", – заявил Лавров.

Вместе с тем глава МИДа отметил, что Россия готова участвовать в обеспечении безопасности специалистов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которые должны быть направлены в Сирию для ликвидации химоружия.

Следует сказать, что свои заявления Лавров сделал на переговорах с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом. По его словам, Москва и Париж едины в том, что конечной целью должно стать установление мира в Сирии. Однако между двумя странами есть расхождения в том, что касается путей достижения этой цели.

При этом, как отметил глава МИДа, позиции стран совпадают в том, что касается необходимости ликвидации химического оружия в Сирии. "Благодарим французских друзей за поддержку российско-американской инициативы", – добавил Лавров.

Напомним, накануне инспекторы ООН представили доклад, в котором подтверждается применение газа зарина под Дамаском 21 августа. При этом эксперты не обнаружили самих боеголовок, предположительно снаряженных отравляющим веществом – зарином. Однако на сохранившей части двигателя одной из ракет были элементы маркировки, нанесенные буквами кириллического алфавита. Маркировку можно прочесть как Г ИШ4 25-67-179К.

"Пробы окружающей среды, химические и медицинские пробы, которые мы собрали, представляют собой ясное и убедительное свидетельство того, что ракеты класса "земля-земля", содержащие нервно-паралитический газ зарин, были использованы в Айн Тарма, Муадамийя и Замалка в районе Гуты под Дамаском", – отмечается в документе.

Выводы сделаны на основе того, что на разорвавшихся ракетах и на местности вокруг были найдены следы зарина. Также были заслушаны показания в ходе 50 интервью с пострадавшими и медицинскими работниками, часть пострадавших получили диагнозы отравления фосфороорганическими соединениями. Генсек ООН Пан Ги Мун назвал применение химоружия военным преступлением и призвал Совбез ООН привлечь виновных к ответственности.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 3
lolo3 года назад
pindosam nuzhen krepkij pendelj pod zad , i eto proizodjot jeli posle kak "Pоссия готова участвовать в обеспечении безопасности специалистов Организации по запрещению химического оружия" pindosi jesho budut vjakatj , eto uzh toch buet napadenije na rossijan. Takshto pashol ka obamcheg obratno na svoju palmu !
Энигма3 года назад
Это не доклад! Это "сказки Шехерезады"! - Это, типо, как "История успеха" Латураса! Это, как "экономическое враньё" Латураса! Ога! )))
Согласен3 года назад
Но пендосам не нужна правда, пендосам нужно бомбить.