Пассажирка Costa Concordia отрицает личную связь с капитаном лайнера

фото
Молдаванка Домника Чемортан (Domnica Cemortan), вещи которой, по сообщению ряда СМИ, были найдены в каюте Франческо Скеттино, капитана итальянского круизного лайнера Costa Concordia, утверждает, что "действительно находилась на капитанском мостике во время катастрофы, но в 20 метрах от капитана".

В мире | 17 сентября 2013 года, 22:19

фото

"Его окружали 15 членов экипажа. Я — свидетель, жертва и участница судебного процесса в Италии", — заявила Чемортан во вторник на пресс-конференции в Кишиневе.

Домника рассказала, что в январе 2012 года, когда лайнер потерпел крушение, она оказалась на судне уже в качестве туристки, так как ее контракт с Costa Concordia, по которому девушка работала до этого "послом русского языка" на корабле, на тот момент закончился. "Во время работы у меня действительно был доступ на капитанский мостик, но только лишь потому, что объявления делались исключительно оттуда", — сказала Чемортан.

фото Домника также отрицает наличие между ней и капитаном каких-либо личных отношений, о которых сообщал ряд средств массовой информации. Чемортан сказала, что подаст в суд на некоторые телеканалы и печатные издания Молдавии и Италии, исказившие, по ее мнению, факты о событиях с ее участием.

Утонувший у острова Джильо лайнер Costa Concordia подняли на рассвете "Меня, двух директоров и еще одного человека действительно пригласили на капитанский мостик, чтобы посмотреть панораму острова Джильо. Но это было до последовавших трагических событий, перед тем, как произошла катастрофа. Маршрут корабля пролегал мимо этого места, которое привлекало туристов своей красотой", — подчеркнула Чемортан, опровергнув тем самым информацию ряда СМИ о том, что дорожная карта судна изначально была другой. Свидетельница также сообщила, что расскажет в суде все, что видела в день трагедии, и обратила внимание на то, что ответственность за случившееся лежит, в частности, на компании Costa Crociere. По ее словам, капитан с первых же минут рассказывал обо всем, что происходило в момент трагедии на судне, представителю компании. Costa Concordia напоролась на рифы в ночь на 14 января в Тирренском море близ острова Джильо у побережья итальянской области Тосканы. На борту судна находились более 4,2 тысячи пассажиров и членов экипажа. Жертвами крушения стали 32 человека. Во вторник утром, 17 сентября 2013 года, полностью завершилась операция по подъему и приведению в вертикальное положение затонувшего круизного лайнера Costa Concordia. До этого прокуратура уже предъявила капитану Скеттино обвинения в преступной халатности, непреднамеренном убийстве нескольких человек и оставлении судна в опасности. Капитану грозит до 15 лет тюрьмы. Ожидается, что 15 октября состоится очередное слушание по этому делу. Первое заседание, участие в котором приняли более 500 человек, прошло 3 марта в здании местного театра Модерно, второе состоялось 21 июля.

Источник: РИА Новости
Комментарии