Совет Безопасности ООН обсуждает резолюцию по Сирии (1)

фото

В мире | 18 сентября 2013 года, 07:23

Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН проводят встречу, на которой они обсуждают резолюцию по химическому разоружению Сирии.

Резолюция рассматривается как ключевой шаг в российско-американском плане по ликвидации сирийского химоружия, согласно которому Дамаск должен в течение недели раскрыть все данные о своих запасах отравляющих веществ и избавиться от них к середине 2014 года.

Тем не менее, между Россией и Западом уже возникли серьезные разногласия по поводу трактовки смысла достигнутой договоренности.

США, Франция и Британия требуют принятия резолюции, содержащей угрозу военных действий против Сирии в случае невыполнения плана, но Россия выступает против этого.

США и Россия представили согласованный план из шести пунктов на прошлых выходных, после того как Вашингтон пригрозил Дамаску военной операцией в качестве реакции на химическую атаку в районе Гута в сирийской столице 21 августа.

Доклад инспекторов ООН по химическому оружию, опубликованный в понедельник, подтверждает использование нерно-паралитического газа зарина во время ракетной атаки в Дамаске, но не дает прямого указания на то, кто ответственнен за это.

Франция, Британия и США настаивают, что доклад инспекторов доказывает их позицию: только правительственные войска были способны провести такую атаку.

Россия отвергает эту позицию. Министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник заявил, что у Москвы есть "серьезнейшие основания полагать, что это была провокация" со стороны повстанцев. Президент Сирии Башар Асад также обвиняет в применении химоружия повстанцев.

Пресс-секретарь миссии США в ООН Эрин Пелтон сообщила, что ни детали встречи, ни текст проекта резолюции разглашаться не будут, объяснив это необходимостью сохранить "целостность переговоров".

Ранее разногласия между западными странами в Совбезе ООН и Россией стали очевидны во время Нажать встречи Сергея Лаврова и министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса в Москве.

Фабиус заявил: доклад экспертов ООН не оставляет сомнений в том, что вину за использование химоружия несут сирийские власти.

"Если посмотреть на то, сколько было использовано зарина, технику, которую применяли, и векторы его распыления, не остается сомнений в том, что за атакой стоит режим Асада", - сказал глава МИД Франции журналистам после встречи.

Российский министр парировал тем, что ООН не ответила на ряд вопросов - например, где был произведен боеприпас, на заводе или кустарным способом: "У нас есть серьезнейшие основания полагать, что это была провокация. И некоторые наши партнеры безапелляционно заявили, что только режим мог применить химоружие, но истина должна быть установлена".

Лавров подчеркнул, что резолюция ООН по химоружию в Сирии не должна содержать угрозы вторжения.

Резолюции, принятые в соответствии с главой 7 Хартии ООН, разрешают военные действия в случае, если другие способы разрешения конфликта оказались бездейственными. При этом глава 6 регулирует лишь "мирное разрешение споров".

Корреспондент Би-би-си в Москве Дэниел Сэндфорд отмечает, что Россия добилась от Сирии обещания ликвидировать химическое оружие, и на этой стадии кажется, что Москва не собирается идти на дальнейшие уступки западным партнерам.

Россия и Китай трижды блокировали предложенные западными странами резолюции Совета Безопасности ООН, направленные против режима Асада.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал химическую атаку в Гуте, пригороде Дамаска, 21 августа военным преступлением.

Инспекторы ООН проанализировали образцы крови, мочи, волос, а также фрагменты ракет с места атаки.

По словам Пан Ги Муна, 85% образцов крови дали положительный результат на зарин.

В задачу экспертов ООН не входило делать выводы о том, кто виновен в атаке 21 августа. Пан Ги Мун также отметил, что эксперты не смогли подтвердить число жертв.

По данным ООН, более 100 тысяч человек погибли со времен начала восстания против Асада в 2011 году.

Миллионы сирийцев покинули страну, преимущественно уехав в соседние страны. Миллионы также остались без крыши над головой на территории самой Сирии.

Источник: BBC
Комментарии 1
гарри3 года назад
"Резолюция рассматривается как ключевой шаг в российско-американском плане по ликвидации сирийского химоружия, согласно которому Дамаск должен в течение недели раскрыть все данные о своих запасах отравляющих веществ и избавиться от них к середине 2014 года."- что???!!! Тянут Яшу за хуяшу! За это время ещё пару лимонов населения можно удушить.