США может наказать российские банки за помощь Асаду (2)

фото

В мире | 18 сентября 2013 года, 10:00

Сенатор Ричард Блументаль призвал администрацию президента США Барака Обамы наказать российские банки, которые, по его словам, помогают сирийскому режиму, сообщает Politico. По его словам, Башар Асад не мог бы продолжать войну без помощи со стороны российских финансовых организаций.

"Мы можем заморозить их активы. Мы можем помешать им заниматься бизнесом в США, запретить въезд их сотрудникам [на территорию Штатов] и, действительно, причинить русским сильную финансовую боль", — сказал Блументаль.

Как рассказал сенатор-демократ, вместе со своими коллегами — республиканцами Келли Эйот и Джоном Корнином, а также демократом Жанной Шахин — он направил письмо в министерство финансов с просьбой указать на банки, которые сотрудничают с сирийским режимом. В письме говорится, что таковыми банками считаются Внешэкономбанк, Газпромбанк, а также ВТБ, в котором Башар Асад, по данным "многих источников", имеет личные счета.

Свое заявление Ричард Блументаль сделал практически сразу после того, как США и Россия уладили с Сирией вопрос химического оружия. Страны договорились об уничтожении оружия под международным контролем. Применение химоружия в боях правительственных войск с повстанцами вызвало осуждение со стороны ряда стран, в том числе США и России. Штаты настаивают на том, что химоружие применили правительственные войска, а Россия считает, что это была провокация повстанцев.

Экономические санкции в отношении Сирии Соединенные Штаты ввели в 2011 году. Впоследствии санкции ввел и Евросоюз. Компаниям запрещалось торговать с сирийским правительством. Летом 2013 года США смягчили санкции, чтобы иметь возможность поставлять товары сирийским оппозиционерам.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
Рус3 года назад
Доллар скоро пропадет т.к. евро наращивает темпы. Если Россия откажется от доллара, это будет очередной оплеухой америкососам.
Ivan3 года назад
Рассмешили.Пускай америкосы внимательно читают табло, которое в реальном времени отсчитывает долг США, - к их жопе давно палка привязана.