На сирийском химоружии нашли надпись на кириллице (7)

фото

В мире | 18 сентября 2013 года, 11:51

В обнародованном накануне докладе инспекторов ООН о применении химоружия под Дамаском утверждается, что один из найденных снарядов с зарином соответствует ракете М-14 советского производства. Между тем, власти Сирии передали Москве свидетельства причастности боевиков к химатаке под Дамасом.

Некоторые страны заинтересованы в том, чтобы нелицензионное производство советского оружия продолжалось, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопрос о предположительном обнаружении в Сирии фрагментов ракет с надписью на кириллице.

"Нужно изучить всю совокупность факторов, в том числе имеющиеся свидетельства тех, кто непосредственно посещал район, где все это произошло", – цитирует ИТАР-ТАСС Лаврова.

фото

фото с сайта topnews.ru

По его словам, в регионе Ближнего Востока и Северной Африки много "всякого оружия гуляет".

"Я видел фото, по-моему, на боеприпасе часть надписи на кириллице просматривается, – сказал он. – По этому региону столько всякого оружия гуляет – и советских времен, и недавних".

Оружие, поставляемое в Ливию вопреки эмбарго СБ ООН, сейчас распространяется по всей Северной Африке "и, может, даже за ее пределами, есть в ЦАР, Чаде и Мавритании", добавил он.

Москва выступает "за самый строгий контроль всей торговли оружия".

"Мы добиваемся того, чтобы продолжающееся во многих странах незаконное производство советских вооружений было прекращено, – подчеркнул министр. – Некоторые страны-члены ЕС и НАТО рассматривают в этом прибыльный бизнес и не хотят договариваться, чтобы это было прекращено".

Напомним, инспекторы ООН в понедельник обнародовали доклад о применении химоружия под Дамаском. Они пришли к выводу, что головные части использованных ракет могли быть как штатными, так и кустарного производства.

На сохранившейся части двигателя одной из ракет были элементы маркировки на кириллице. Маркировку можно прочесть как "Г ИШ4 25-67-179К". Более того, один из снарядов соответствует ракете М-14 советского производства.

Между тем, сирийские власти передали российским дипломатам материалы о химической атаке в пригородах Дамаска. Как заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков, находящийся в сирийской столице, сирийская сторона расценивает эти материалы как свидетельство причастности к нападению боевиков.

Сообщается, что российский МИД приступил к изучению дополнительных данных, предоставленных Дамаском. Какого рода информация была передана российским дипломатам и сколько времени может потребоваться для ее анализа, не уточняется.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, в свою очередь, предложил изучить свидетельства того, что химическая атака в Гуте была масштабной провокацией, направленной на инициацию иностранного вмешательства в сирийский конфликт. Об этом он заявил, выступая на первом заседании 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, открывшейся 17 сентября в Нью-Йорке.

По словам Чуркина, Россия ожидает, что, закончив расследование событий в Гуте, комиссия ООН вернется в Сирию для изучения других возможных случаев применения химического оружия в стране. Дипломат пояснил, что речь идет об интоксикации сирийских солдат 22, 24 и 25 августа, а также об инциденте 19 марта с падением боеприпаса в Алеппо, в котором российский МИД заподозрил случай применения повстанцами зарина, сообщает Lenta.ru.

Ранее 16 сентября стало известно о том, что эксперты ООН подтвердили факт применения в Гуте, пригороде Дамаска, где 21 августа погибли более 1400 человек, нервно-паралитического газа зарин. В то же время комиссия международной организации не выявила явных виновников нападения. Обе стороны сирийского конфликта, — официальный Дамаск и повстанцы, — обвиняют в применении оружия массового уничтожения друг друга.

Источник: TOPnews
Комментарии 7
valjkirija3 года назад
А ещё Путин Абаме в штаны насрал. Только эту военную тайну держат на самый крайний случай.
информация3 года назад
Так в 90-ые все страны из тех кто откололся от совка торговал оружием налево и направо, российские вояки тоже не отставали. "Эхо войны" (с)
Энигма3 года назад
Это да! - Каждая надпись из 3-х букв - это стратегическая цель для российских ракет! Много у нас этих целей, шопесец! Ога!)))