Кипр снимет банковские ограничения

фото

В мире | 18 сентября 2013 года, 14:06

Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что к январю 2014 года в стране будут сняты все ограничения на банковские операции. Он отметил, что республика сделает все возможное для улучшения финансовой ситуации и успешного выполнения соглашения об условиях выделения антикризисной помощи.

"Я верю, что мы скорее, чем ожидалось, будем в состоянии вернуться на финансовые рынки", – заявил президент Анастасиадис. Он отметил, что в настоящее время целью является создание условий для роста и решение серьезных проблем, связанных с безработицей, для стабилизации финансовой системы.

По его словам, меры контроля над движением капиталов постепенно снимаются. "Эти меры полностью будут отменены в срок до января 2014 года", – подчеркнул президент.

Сохраняющиеся ограничения на банковские операции фактически лишают возможности финансовые организации выполнять свои функции. В связи с этим наблюдается падение экономики, передает ИТАР-ТАСС. Спад ВВП в первом квартале нынешнего года составил 5%, а во втором уже 5,9%. По оценкам кредиторов, всего в 2013 и 2014 году рецессия достигнет 13%, хотя многие эксперты считают эти цифры заниженными. Безработица в стране уже превысила беспрецедентные 17%.

Несмотря на это, Анастасиадис выразил оптимизм по поводу перспектив выхода из кризиса. Надежду на это ему дают позитивные оценки Еврогруппой и Международным валютным фондом хода выполнения Кипром антикризисной программы и, соответственно, решение международных кредиторов о выделении стране второго по счету транша финансовой помощи.

Президент также привлек внимание к тому, что Россия проявила доверие к Кипру, хотя многие россияне понесли большие потери в результате "стрижки" депозитов. По его словам, несмотря на то, что часть российского капитала покинула страну, бизнесмены из России сохранили свои штаб-квартиры на острове.

"Германия и другие страны ЕС являются партнерами и друзьями, однако мы должны сказать, что россияне также наши друзья и партнеры, – отметил он. – Кипрская экономика держалась на российском капитале, инвестициях и финансовых услугах".

Напомним, Кипр лишен доступа к финансовым рынкам с весны 2011 года. Летом 2012 года власти страны вынуждены были обратиться за помощью к партнерам в Евросоюзе и к МВФ. Так они пытались спасти Банк Кипра и второй по величине Кипрский народный банк ("Лайки"), которые понесли огромные потери в результате решения ЕС о массированном списании греческих гособлигаций.

В марте 2013 года кипрские власти согласовали с "тройкой" кредиторов условия кредита в размере десяти миллиардов евро. Однако в обмен президент вынужден был согласиться на ликвидацию "Лайки" и передачу его здоровых активов Банку Кипра, который также претерпел некоторые изменения.

Все это привело к прекращению работы банковской системы примерно на две недели. После открытия кредитных учреждений были введены жесткие меры контроля за движением капиталов с целью не допустить вывода владельцами счетов своих средств за рубеж.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии