Эксперты ООН по химоружию вернутся в Сирию (1)

фото

В мире | 18 сентября 2013 года, 16:51

Эксперты ООН по химическому оружию в скором времени намерены вернуться в Сирию. Инспекторы займутся расследованием других случаев применения химоружия, а также установят, кто виновен в инциденте под Дамаском в августе 2013 года.

"Да, мы вернемся в Сирию. Планы еще не готовы, поэтому я не могу сказать, когда мы поедем, но это будет скоро", – сказал глава миссии экспертов ООН по химоружию Оке Селстром.

Эксперты прибыли в Сирию 18 августа для проверки заявлений о применении химоружия в Хан аль-Ассале (провинция Алеппо), Шейх Максуде (провинция Алеппо) и Саракебе (провинция Идлиб). Но после того, как появились сообщения о химатаке 21 сентября под Дамаском, они направились туда. Затем инспекторы выехали из страны для подготовки доклада. В ООН они его представили 16 сентября.

В тот же день генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что эксперты вскоре вернутся в страну для проверки других инцидентов, в том числе под Алеппо. Москва также ожидает незамедлительного возвращения инспекторов в Сирию для завершения расследования, передает РИА Новости.

фото

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что доклад инспекторов ООН о применении газа зарина под Дамаском 21 августа не дает никаких конкретных ответов. Более того, глава ведомства полагает, что использование химоружия в Сирии является провокацией. Однако он отметил, что не следует полагаться на эмоции, а надо провести еще более точное расследование.

"В докладе ответа о том, где был произведен боеприпас: на заводе официальном или кустарным способом, – нет. Нет ответов и на другие вопросы, – сказал Лавров. – У нас есть серьезнейшие основания полагать, что это была провокация. И некоторые наши партнеры безапелляционно заявили, что только режим мог применить химоружие, но истина должна быть установлена".

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что инспекторы ООН обязаны провести расследования новых случаев применения химоружия. После этого они должны составить окончательный доклад. Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что необходимо изучить случай 19 марта в районе Алеппо и инциденты с интоксикацией сирийских солдат 22, 24 и 25 августа.

Напомним, инспекторы ООН представили доклад, в котором подтверждается применение газа зарина под Дамаском 21 августа. При этом эксперты не обнаружили самих боеголовок, предположительно снаряженных отравляющим веществом – зарином. Однако на сохранившей части двигателя одной из ракет были элементы маркировки, нанесенные буквами кириллического алфавита. Маркировку можно прочесть как Г ИШ4 25-67-179К.

"Пробы окружающей среды, химические и медицинские пробы, которые мы собрали, представляют собой ясное и убедительное свидетельство того, что ракеты класса "земля-земля", содержащие нервно-паралитический газ зарин, были использованы в Айн Тарма, Муадамийя и Замалка в районе Гуты под Дамаском", – отмечается в документе.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
гарри3 года назад
Надоело во рту мусолить,решили позу поменять.Посмотрим на какое время "раскатают" это расследование.