Сенат Франции запретил детские конкурсы красоты

фото

В мире | 18 сентября 2013 года, 20:17

Сенат Франции поддержал законопроект о запрете на проведение конкурсов красоты среди лиц младше 16 лет, передает Associated Press. В пояснительной записке к принятому законопроекту говорится, что поправка направлена на защиту прав детей. Авторы считают, что подобные конкурсы красоты вызывают интерес к детям как к сексуальным объектам. Кроме того, такие соревнования мешают гармоничному развитию ребенка, внушая им, что внешние данные важнее интеллекта и моральных качеств человека, отмечают депутаты.

"Давайте не будем внушать нашим девочкам с самого юного возраста, что единственное, что важно, - это их внешность", - заявила автор законопроекта, экс-министр спорта Шанталь Жуанно.

Нарушителям нового закона грозит до двух лет лишения свободы и €30 тыс. штрафа. За принятие поправки проголосовали 197 членов сената, против - 146. Для окончательного принятия законопроекта он направлен в нижнюю палату парламента.

О том, будет ли законным проведение конкурсов детских фотографий или видео, пока не сообщается. Добавим, что Сенат отклонил сегодня закон, запрещающий съемки взрослых актеров в рекламе продуктов и услуг, предназначенных для детей.

Француз Мишель ле Парментьер, занимающийся организацией конкурсов красоты для подростков с 1989 г., заявил, что разочарован столь радикальным решением вопроса. Ранее, по его словам, планировалось лишь ввести некоторые ограничения для участников подобных соревнований. Так, детям хотели запретить наносить макияж, надевать обувь на высоком каблуке и дефилировать в купальниках.

Детские конкурсы красоты весьма популярны во всем мире. В США шоу под названием Toddlers & Tiaras имеет очень высокий рейтинг. Четырех- и пятилетние дети в нарядах ночных бабочек и с искусственными сигаретами во рту вызывают возмущение многих, но рейтинги программы не падают.

В Британии недавно был запущен аналог телешоу - Glitz Sparkle. Во Франции каждый год проходит соревнование Miss Teenager France, в США - "Юная мисс США". Такие конкурсы наносят вред психике ребенка, а также провоцируют интерес к детям со стороны педофилов, заявляют психологи.

В Латвии, а также в других странах сексуальные преступления против несовершеннолетних попадают под действие ряда статей Уголовного кодекса. Педофилия осуждается Конвенцией ООН о правах ребенка и является преступлением в большинстве стран мира.

В Нидерландах, Канаде, США и Великобритании рядом общественных групп предпринимаются попытки оправдать педофилию, признать ее видом сексуальной ориентации и зарегистрировать организации, изучающие и защищающие права педофилов.

Источник: rusnovosti
Комментарии