Инфляция в России достигла 12 процентов

Инфляция в России с начала года составила 12 процентов, сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение Росстата. Таким образом, инфляция в России уже превысила официальный прогноз Министерства экономического развития в 11,8 процента на весь 2008 год, который пока не пересмотрен.

C 11 по 17 ноября рост цен составил 0,2 процента, а с начала месяца - 0,4 процента. Быстрее всего за неделю выросли цены на курятину, яйца и мясные консервы. При этом упали цена на бензин и дизельное топливо.

7 ноября 2008 года помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что по итогам года инфляция в России не превысит 14 процентов. Согласно прогнозу Центробанка России, инфляция в стране по итогам 2008 года составит 13 процентов. Этот прогноз был пересмотрен в сторону повышения в конце октября.

В ноябре совет директоров Банка России принял решение повысить ставку рефинансирования до 12 процентов, сразу на один процентный пункт. Повышение ставки традиционно является шагом для снижения темпов роста цен.

Минфин расчитывает, что в 2009 году инфляция в России составит 8 процентов. Об этом заявил министр финансов России Алексей Кудрин. "Переживая пик дефицита ликвидности, мы потом пойдем на снижение ставок рефинансирования, скорее всего, это будет вторая половина 2009 года - конец года", - отметил министр, передает "Интерфакс".

В 2007 году потребительские цены в России выросли на 11,9 процента.

Источник: Lenta.ru
Комментарии