Россия и Белоруссия начинают "захват Балтии" (22)

фото

В мире | 20 сентября 2013 года, 07:44

В пятницу, 20 сентября, на нескольких полигонах России и Белоруссии и в акватории Балтийского моря пройдут совместные российско-белорусские стратегические учения "Запад-2013", в которых примут участие около 12 тысяч российских и около 10 тысяч белорусских военнослужащих.

По официальным данным, целью учений является отработка вопросов совместной подготовки и применения группировок войск в целях обеспечения безопасности Союзного государства России и Белоруссии, однако ряд экспертов предполагает, что в ходе учений может быть разыгран сценарий захвата Балтии.

Учения вблизи границ Балтии и Польши вызвали беспокойство военных и политиков этих стран.

Латвия направит на российско-белорусские военные учения "Запад 2013" одного или двух наблюдателей, сообщил министр обороны Артис Пабрикс.

По его словам, Россия, приняв во внимание возражения соседних и других западных стран о недостаточной открытости в связи с предстоящими учениями, решила пригласить на них иностранных наблюдателей.

"Надо сказать, я скептически отношусь к способности наблюдателей получить нужную нам информацию о ходе учений", — отметил Пабрикс.

Учитывая, что приглашения разосланы в общей сложности 60 наблюдателям, Латвия может послать на них одного-двух наблюдателей, добавил министр обороны.

Заместитель начальника генштаба Сил обороны Эстонии подполковник Ээро Ребо обратил внимание на то, что в Западном военном округе России параллельно проводятся несколько учений и заметна высокая активность на флоте.

"Они пытаются ограничить учения Белоруссией и Калининградской областью, но на самом деле деятельность на заднем плане значительно больше и масштабнее. И все это происходит здесь, в Западном военном округе, который расположен в непосредственной близости от нас.

Беспокойство вызывает именно масштаб учений", - сказал подполковник изданию Eesti Paevaleht.

По словам Ребо, российская военная мощь значительно увеличились именно на западном направлении.

Как сообщает информационное агентство "НИА-Калиниград", в связи с предстоящими учениями в Польше высказываются опасения относительного того, не несут ли эти маневры угрозы национальной безопасности. Так, например, профессор Люблинского католического университета Ромуальд Шереметьев, который в 1992 году некоторое время исполнял обязанности министра обороны Польши, еще в январе заявил, что военные игры восточных соседей могут перерасти в "нечто большее".

По его мнению, авторы сценария учений "Запад-2013" в своих планировках не исключат вооруженного столкновения с Польшей. При этом они исходят из предположения, что детонатором моделируемого конфликта станет восстание польского национального меньшинства в Беларуси. Ответом на поддержку этого выступления Варшавой станет удар белорусской и российской армий, тогда как Польша не готова к отражению такой агрессии.

Комментарии 22
ларчик3 года назад
Энигма! Не порти мне рейтинг!
Энигма3 года назад
О, да! - Только "женские батальёны смертниц" спасут нас от кровожадных москалей и бульбашей! - А можно я тоже у вам запишусь...Капелланом! - Буду у вас исповеди принимать...Ога!))
ларчик3 года назад
Где записывают в женский батальон? Хочу пройти стратегические учения!