Папа римский: нужен новый подход к абортам и геям (3)

фото

В мире | 20 сентября 2013 года, 11:48

Папа римский Франциск призвал Церковь найти новый подход к проблемам абортов, гомосексуальности и контрацепции.

Глава католиков признал, что его самого критикуют за то, что не уделяет этим проблемам достаточно внимания.

В то же время он подчеркнул, что церковь не должна зацикливаться только на этих темах: если правильный баланс в этих вопросах не будет найден, все моральные принципы церкви рухнут как карточный домик.

Первое пространное интервью папы римского Франциска, сменившего полгода назад на посту главы Католической церкви прежнего папу Бенедикта XVI, опубликовано в четверг одновременно в 16 религиозных журналах по всему миру.

Папа воспользовался своим первым крупным интервью с момента избрания, чтобы объяснить свои высказывания, сделанные в июле о гомосексуальности.

Тогда он заявил иезуитскому журналу, что церковь обязана соблюдать равновесие и залечивать раны общества.

В своем обширном интервью, данном католическому журналу Civilta Cattolicato, папа рассказал о задачах, которые стоят перед ним как понтификом, признал свои личные недостатки и поведал о своих культурных интересах.

Его желание отказаться от ортодоксального подхода к вопросам морали находится в резком контрасте с позицией его предшественников, Иоанна Павла II и Бенедикта XVI, которые настаивали на строгом следовании религиозным установлениям.

"Пастырское служение церкви не может основываться только на буквальной передаче множества разрозненных доктрин, - сказал папа Франциск. - Мы должны найти новое равновесие, иначе всё здание моральных установлений Церкви рухнет как карточный домик, утратив свежесть и аромат Евангелия".

По словам папы, церковь должна стремиться лечить душевные раны верующих и протягивать руку тем, кто подвергается осуждению общества или отпал от веры.

Церковь, сказал папа, оказалась связана ограниченными правилами и рискует утратить свое истинное предназначение.

"Самое важное для нас есть первая благая весть: Иисус Христос является для нас спасителем. И служители Церкви должны быть глашатаями милосердия", - сказал папа.

Его высказывания могут огорчить тех священнослужителей в США, которые уже сейчас выражают разочарование в связи с тем, что папа Франциск не выступил в поддержку церковных догматов относительно абортов, противозачаточных средств и гомосексуальности.

На прошлой неделе епископ Томас Тобин из города Провиденс в штате Род-Айленд написал в епархиальной газете, что разочарован тем, что папа Франциск не выступил в поддержку запрета абортов.

В своем интервью папа заявил, что и не собирается высказываться по таким темам.

"Мы не можем настаивать на нашей позиции в таких вопросах как аборты, однополые браки и использование противозачаточных средств, это просто невозможно, - сказал папа. - Учение Церкви в этих вопросах вполне ясно, и я сын Церкви, но все время говорить на эти темы просто нет необходимости".

Папа Франциск уже произвел сенсацию, заявив два месяца назад, в ходе импровизированной пресс-конференции на борту самолета, возвращавшегося из Бразилии, что в его задачу не входит судить о сексуальной ориентации священников, при условии, что те ищут Бога и обладают доброй волей.

Теперь папа вновь подтвердил свою позицию.

"Церковь является пристанищем для всех, а не маленькой часовней, в которой есть место только для узкой группы избранных. Мы не должны сужать ее роль как защитницы всех страдающих до роли убежища нашей посредственности", - сказал папа.

Кроме того, в ходе интервью папа Франциск назвал своих любимых художников, композиторов, писателей и кинорежиссеров. Среди них Караваджо, Моцарт, Достоевский и фильм Федерико Феллини "Дорога".

Источник: BBC
Комментарии 3
Artur3 года назад
Любимый художник - Караваджо, посмотрите его картины, сразу все поймете :)
гарри3 года назад
Как я понял-с молитвой на устах можно этим заниматься. И не делать это больно и резко- "Учение Церкви в этих вопросах вполне ясно, и я сын Церкви, но все время говорить на эти темы просто нет необходимости".
Энигма3 года назад
А к массовой педофилии среди падре - новый подход нужен, или как?...