Украина поможет уничтожить химоружие Сирии (3)

фото

В мире | 20 сентября 2013 года, 15:58

Президент Украины Виктор Янукович предложил привлечь украинских специалистов для уничтожения сирийского химического оружия. По словам главы государства, Киев располагает всем необходимым для этого инструментарием.

"Предлагаем к участию украинских специалистов и техники для уничтожения химического оружия в Сирии. У нас есть этот опыт, есть передвижные установки, которые запатентованы в Украине и которые на практике доказали свою эффективность, и мы готовы их применять, чтобы уничтожить химическое оружие как можно скорее", – сказал Янукович, выступая на форуме в Ялте.

По данным российского Генштаба, на помощь в ликвидации химического оружия в Сирию кроме экспертов ООН могут быть направлены военные из США, ряда европейских стран и России. Так, к ликвидации оружия привлекут военнослужащих войск радиационной, химической и биологической защиты и подразделение одной из бригад спецназначения, передает РИА Новости.

О том, что Россия примет непосредственное участие в обеспечении безопасности проводимых в Сирии работ по вывозу и уничтожению химоружия, впервые рассказал глава МИДа Сергей Лавров. Он вместе с госсекретарем США Джоном Керри 14 сентября этого года завершил третий раунд переговоров по ситуации с химарсеналами в Сирии и они достигли ряда договоренностей, которые предусматривают уничтожение химиоружия к середине 2014 года.

В свою очередь, президент России Владимир Путин заявил, что последние шаги Сирии говорят о том, что страна готова выполнить свои обязательства по химоружию. "Сирия объявила о том, что она готова, не только готова присоединиться, но и считает себя уже присоединившейся к Международной конвенции о нераспространении ядерного оружия. Это практические шаги, которые сирийское правительство уже сделало", – сказал Путин ранее на встрече с членами дискуссионного клуба "Валдай".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 3
гарри3 года назад
Украина, как Герасим-на всю хуйню согласен :) не пойму чего местные тормозят?, это ж такое бабло срубить можно. Им же уже давно плевать на население.
возможная возможность3 года назад
Сначало продали, теперь заберут и перепродадут повстанцам.
Ivan3 года назад
Отличная новость, решая совместно российскими специалистами важную для мира в регионе задачу под эгидой ООН Украина только поспособствуете снятию проблемы в полной мере. Финансирование такой программы может взять на себя специальный фонд под управлением ООН, личный контроль Пан Ги Мун. Сирии как никогда нужна помощь, в том числе гуманитарная.