Клинтон обнародует секретные документы ЦРУ

фото

В мире | 20 сентября 2013 года, 17:08

Экс-президент США Билл Клинтон обнародует около 300 документов о войне в Боснии и Герцеговине. До настоящего времени эти бумаги носили гриф "конфиденциально".

Презентация пройдет 1 октября в Фонде Клинтона в Нью-Йорке в ходе симпозиума "Босния, разведданные и президентское правление Клинтона". Ожидается, что бывший американский лидер предаст гласности материалы американских спецслужб, к которым до недавнего времени имел доступ лишь ограниченный круг лиц.

Во время дискуссии речь будет идти о войне 1990-х годов на Балканах, роли разведслужб в информировании высокопоставленных политиков и шагах администрации Клинтона с целью урегулирования конфликта. В мероприятии также примут участие бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, бывший командующий НАТО в Европе Уэсли Кларк, экс-советник президента США по национальной безопасности Сэмюэль Бергер и другие известные политические деятели.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава Социалистической Федеративной Республики Югославия, после чего в стране начался острый межэтнический конфликт между вооруженными формированиями сербов, мусульман-автономистов, боснийцев и хорватов. На начальном этапе войны участие также принимала Югославская народная армия.

В дальнейшем в конфликт были вовлечены армия Хорватии, добровольцы и наемники со всех сторон и вооруженные силы НАТО. По оценкам экспертов, за время конфликта погибли около 100 тысяч человек при довоенном населении около четырех миллионов человек, передает РИА Новости. Боснийские сербы получили поддержку от правительства Сербии, возглавляемого Слободаном Милошевичем.

Напомним, в 1999 году бывший президент Югославии Слободан Милошевич был обвинен ООН и НАТО в военных преступлениях, нарушении Женевской конвенции и геноциде. Судебное разбирательство над Милошевичем в Международном трибунале по военным преступлениям в бывшей Югославии было беспрецедентным по длительности. Милошевич не признавал легитимность Гаагского трибунала и отказался от адвокатов, заявив, что будет защищаться самостоятельно. Процесс по делу Милошевича не был закончен из-за внезапной смерти обвиняемого.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии