США спас от ядерной катастрофы переключатель (6)

фото

В мире | 21 сентября 2013 года, 21:53

Катастрофа бомбардировщика, на борту которого были водородные бомбы, едва не привела к ядерной катастрофе в США. Об этом, как пишет The Guardian, свидетельствуют рассекреченные документы Пентагона.

ЧП произошло 23 января 1961 года. Бомбардировщик B-52, на борту которого находились две водородные бомбы "Марк-39" мощностью по 4 мегатонны, взлетел с базы имени Сеймура Джонсона в Северной Каролине вблизи Голдсборо, чтобы выполнить плановый полет в Атлантике.

Во время дозаправки в воздухе самолет повредил крыло, после чего буквально развалился, потеряв оба ядерных заряда. Пять из восьми членов экипажа успели выпрыгнуть с парашютом. Одна из бомб упала на луг близ населенного пункта Фаро, а другая повела себя так, как это происходит при боевом применении. У ядерного заряда раскрылся парашют, и сработали спусковые механизмы, которые должны были привести бомбу в действие. Ядерный взрыв предотвратил лишь один низковольтный переключатель.

В докладе, подготовленном по итогам расследования ЧП в 1969 г., говорилось, что у бомбы, которая была в 260 раз мощнее той, что сбросили на Хиросиму не сработали три из четырех встроенных защитных механизмов, а один из них даже послал импульс для детонации заряда. Если бы произошел взрыв, в зоне поражения оказались бы такие города, как Вашингтон, Балтимор, Филадельфия и даже Нью-Йорк. Под угрозой были миллионы жизней, отмечалось в докладе.

Бомбы "Марк-39", как установили эксперты, были недостаточно защищены от случайной детонации. В 1966 г. они были сняты с вооружения.

ЧП произошло всего через три дня после инаугурации на второй срок президента США Джона Кеннеди. При этом правительство США до последнего отрицало, что катастрофа в Голдсборо представляла ядерную опасность.

Материалы о катастрофе 1961 г. обнаружил журналист Эрик Шлоссер, который готовит книгу о гонке ядерных вооружений. В целом он подсчитал, что в 1950-1968 гг. произошло, по крайней мере, 700 "значительных" аварий и инцидентов, связанных с ядерным оружием.

Источник: Utro.ru
Комментарии 6
Вуглускр3 года назад
Идиот, Латвия была в составе СССР, сюда отбомбились бы тоже.
СССР>рашке повезло3 года назад
Надо быть долбоёбом, чтоб такое написать и думать, что посмертный залп по противнику был предусмотрен только у пендосов.
Tron3 года назад
Жаль, что не сработал переключатель... Сейчас бы жили бы как люди.