Теракт в Кении организовала британка

фото

В мире | 23 сентября 2013 года, 16:08

Одним из организаторов захвата торгового центра "Уэстгейт" в Найроби стала вдова террориста-смертника, британка Саманта Льютвэйт. По данным военных, женщина во время штурма здания отдавала приказы боевикам.

По данным кенийских военных, белая женщина в чадре выкрикивала приказы боевикам по-арабски во время захвата торгового центра "Уэстгейт" в Найроби. Льютвэйт является одним из главных "казначеев" сомалийской исламистской группировки "Аш-Шабаб". В лагере террористов в Сомали она готовит женщин к тому, чтобы стать смертницами.

Сотрудники спецслужб Кении, Великобритании и США прозвали Льютвэйт Белая вдова. Среди террористов, захвативших заложников в торговом центре в Кении, было еще двое британских подданных родом из Лондона – 23-летний Либан Адам и 24-летний Насир Ширдун.

фото

По последним данным, в результате теракта погибли 69 человек, около 200 получили ранения, 63 считаются пропавшими без вести. Командование кенийской армии заявило, что боевики группировки "Аш-Шабаб" продолжают удерживать не менее десяти заложников. За последние сутки силы безопасности предприняли несколько попыток войти в торговый центр, но были вынуждены отступить. В операции, как подтверждают власти страны, принимают участие израильские и американские военные, передает ИТАР-ТАСС.

Очевидцы отмечают, что к зданию продолжают прибывать новые армейские подразделения. Военные не исключают возможности начала "последнего штурма здания".

Министерство внутренних дел обнародовало официальное обращение к гражданам страны "проявить терпение". "Все государственные структуры делают все, что в их силах", – говорится в заявлении ведомства. Несмотря на то, что район торгового центра оцеплен, к нему стягиваются желающие помочь пострадавшим. Начат прием пожертвований для жертв трагедии. По предварительным данным, уже собрано порядка 250 тысяч долларов.

фото

Как сообщалось, 21 сентября группа вооруженных лиц ворвалась в торговый центр "Уэстгейт" в Найроби и открыла огонь по находившимся внутри людям. Ответственность за нападение взяла на себя сомалийская радикальная группировка "Аш-Шабаб". Соответствующее заявление террористы опубликовали в Twitter. Исламисты назвали нападение местью за участие кенийских войск в боевых операциях против нее на территории Сомали. Кенийские власти подтверждают, что жертвами теракта стали граждане Австралии, Великобритании, Ганы, Индии, Канады, Китая, Нидерландов, Новой Зеландии, Перу, США,Франции и ЮАР.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии