В Найроби террористы убивали детей, не способных цитировать Коран (3)

фото

В мире | 24 сентября 2013 года, 10:36

В столице Кении, в захваченном террористами торговом центре Westgate армейские силы блокировали внутри здания боевиков из сомалийской группировки "Аш-Шабаб", связанной с "Аль-Каидой". Те в минувшую субботу убили 68 человек и захватили десятки заложников в отместку за участие кенийских военных в операции Африканского союза по борьбе с исламистами в Сомали.

Среди жертв террористической атаки — граждане Великобритании, Франции, Канады, Китая, Индии, ЮАР и Австралии. Погибли племянник президента Кении Ухуру Кениаты и его невеста, а также известный в Африке поэт Кофи Авунор, бывший представителем Ганы в ООН, где он возглавлял комитет против апартеида.

Утверждается, что банду возглавляет женщина — 29-летняя гражданка Великобритании Саманта Льютуэйт, вдова одного из исполнителей терактов в лондонском метро в 2005 году. Боевики "Аш-Шабаб" сами сообщили в Twitter о присутствии в их рядах "белой вдовы", которую они восхваляют как "отважную леди".

"Росбалт" выяснил новые подробности теракта. Оказывается, террористы, ворвавшись в торговый центр, отпускали всех мусульман и убивали либо забирали с собой тех, кто не мог процитировать Коран или назвать имя матери пророка Мухаммеда (Амина). Выживший очевидец рассказал Sky News, что боевики отпускали тех, кто говорил по-арабски. Прочих не щадили, причем хладнокровно расстреливали детей. Если же кто-то пытался бежать, исламисты открывали беспорядочный огонь.

Телеканал CCTV Africa публикует видео начала атаки, снятое одним из посетителей на мобильный телефон. Очевидец пять часов прятался в торговом центре, пока ему не помогли спастись. Своего имени он просил не называть.

Сейчас кенийские силовики завершают операцию по зачистке торгового комплекса Westgate в столице страны. Все входы и выходы контролируются полицией. Группы спецназа отлавливают боевиков в магазинах многоэтажного мола, передает Russia Today.

"Мы считаем, что операция закончится в ближайшее время", - заявил глава МВД Кении Оле Ленку. "Наши бойцы контролируют все этажи. Террористы бегут от нас и прячутся в магазинах, но им не скрыться", - цитирует полицейского News 24 Kenya.

Сообщается, что во время штурма сразу были убиты двое террористов, десять человек пойманы и арестованы. Среди полицейских и агентов спецслужб погибших нет, но десять стражей порядка получили ранения. Представители кенийской армии заявили, что солдаты и спецназ спасли 200 человек, выведя их из захваченного здания.

Оле Ленку сообщил журналистам, что атаку на торговый центр осуществили боевики из разных стран Африки. Среди них были только мужчины, многие из которых попали в торговый центр, будучи переодетыми в женские костюмы.

Ранее в аэропорту Найроби при попытке улететь в Турцию был задержан гражданин Голландии, подозреваемый в соучастии организации теракта. "Мы контролируем все этажи, террористы бегают и прячутся в некоторых магазинах... им некуда бежать", - сказал министр внутренних дел Кении Джозеф Оле Ленку на пресс-конференции.

Он также сообщил, что заложники эвакуированы, и, по его мнению, в здании, скорее всего, больше людей уже не осталось, отмечает "Интерфакс".

Министр добавил, что пятерых нападавших удалось арестовать, один из них позже скончался от ран. Подтвержденное число жертв теракта в Найроби составляет 62, более 170 человек пострадали.

Источник: TOPnews
Комментарии 3
Iluminati3 года назад
Amerika proplatila.