Литва планирует ввести евро в 2015 году (2)

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил, что его страна сделает все возможное для реализации плана перехода на общеевропейскую валюту. Полностью перейти на евро страна намерена в 2015 году.

"Мы по-прежнему и в следующем году будем придерживаться строгой финансовой дисциплины, чтобы соответствовать Маастрихтским критериям для кандидатов на прием в еврозону", – отметил он. По прогнозу главы правительства, дефицит бюджета по итогам текущего года составит 2,9%, поэтому придется экономить.

Если этот показатель превышает 3%, кандидат может не получить карт-бланш на вступление в еврозону, передает ИТАР-ТАСС. "Придется довольствоваться тем пирогом, который у нас есть, и в этих рамках финансировать социальные программы, культуру, образование, хотя всем хочется большего", – подчеркнул Буткявичюс.

Заявку на вступление в еврозону Вильнюс намерен подать в Еврокомиссию в 2014 году. Буткявичюс неоднократно заявлял, что Литва, если она не хочет остаться "какими-то европейскими задворками", должна перейти на евро в 2015 году. Латвия планирует ввести общеевропейскую валюту в 2014 году. Эстония сделала это в 2011 году.

Для того чтобы страна вошла в еврозону, у нее должны быть определенные финансово-экономические показатели – Маастрихтские критерии. По ним оценивается жизнеспособность финансовой системы, уровень цен и стабильность валютного курса.

Так, например, согласно документу, долг правительственного сектора должен быть менее 60% от ВВП под конец финансового года или приближаться к этому умеренным темпом. Кроме того, размер инфляции в стране не должен превышать более чем на 1,5% средний уровень трех стран-членов Европейского союза (ЕС), достигших наилучших результатов в сфере стабильности цен.

Официально в еврозону входят 17 стран: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция и Эстония. Все эти страны являются членами Евросоюза и в них евро имеет статус официальной национальной валюты. Однако евро как национальной валютой пользуются еще несколько европейских стран: Черногория, Косово, Андорра, Ватикан, Монако, Акротири и Декелия, Сен-Пьер и Микелон, Сан-Марино и Майотта.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
Бу3 года назад
Хорош список "европейских стран", включающий 3 острова в далеких океанах (Сен-Пьер и Микелон и Майотта) и 2 военные базы (Акротири и Декелия). Впрочем, рядом с европейской страной Косово они смотрятся вполне гармонично.
СССР3 года назад
Да блин! Я тихо очешуеваю с этих добровольных, практически аннексий, по крайней мере экономической независимости, той тени её, точно амбец!