Президент Кении: все нападавшие в Найроби обезврежены

фото

В мире | 25 сентября 2013 года, 07:51

Ухуру Кениатта заявил, что победа над нападавшими далась дорогой ценой Четырехдневная осада торгового комплекса в Найроби завершена, заявил президент Кении Ухуру Кениатта.

Выступая с телеобращением к стране, президент сказал, что пятеро из нападавших убиты, арестованы еще 11 исламистов.

Он подтвердил, что число погибших гражданских лиц составило 61, а шестеро военнослужащих погибли при штурме комплекса.

Со среды в стране объявлен трехдневный национальный траур.

По словам президента, несколько тел погибших, в том числе нападавших, находятся под обломками в той части комплекса, где в понедельник обрушились перекрытия трех этажей.

Около 175 человек пострадали при нападении; 62 человека остаются в больнице, где им оказывается медицинская и психологическая помощь.

"Я обещаю, что мы привлечем к ответственности всех виновных в этих бессмысленных разрушениях, смертях и страданиях, которые все мы вместе пережили, - сказал президент. - Эти трусы предстанут перед судом, так же как их сообщники и покровители, где бы они ни были".

В числе погибших есть не менее 18 иностранцев, в том числе шесть британцев, а также граждане Франции, Канады, Нидерландов, Австралии, Индии, Перу, Ганы, ЮАР и Китая.

Исламисты напали на фешенебельный торговый центр Westgate в кенийской столице в субботу. Ответственность за это нападение взяла на себя сомалийская группировка "Аш-Шабаб", связанная с "Аль-Каидой".

Президент заявил, что он не может подтвердить сообщения о том, что в нападении участвовали один гражданин Великобритании и двое или трое граждан США. По его словам, по этому вопросу ведется расследование с участием судебных экспертов.

Ранее министр иностранных дел Кении Амина Мохамед заявила американскому телеканалу Пи-би-эс, что американские участники нападения были по происхождению сомалийцами или арабами в возрасте 18-19 лет.

Во вторник британские газеты написали о вероятной причастности к захвату заложников в Найроби Саманты Льютуэйт, вдовы Джермейна Линдси - смертника, устроившего один из взрывов в Лондоне 7 июля 2005 года, который унес жизни 26 человек в метро британской столицы.

Известно, что Льютуэйт, также известная как "Белая вдова", находится в восточной Африке, и кенийская полиция разыскивает ее по подозрению в причастности к террористической ячейке, планировавшей нападения на береговую зону страны.

Представитель британского МИД подтвердила, что Британия оказывает поддержку кенийским властям в расследовании обстоятельств нападения, но отказалась комментировать информацию о возможном участии Льютуэйт в захвате Westgate.

В среду в аккаунте "Аш-Шабаб" в Twitter появились сообщения, "категорически" опровергающие участие в нападении Льютуэйт или других женщин. "У нас есть достаточное число молодых идейных мужчин, и наших сестер мы в военных операциях не задействуем", - говорилось в твите.

Президент США Барак Обама назвал события в Найроби ужасной трагедией и заявил, что США оказывает помощь и поддержку Кении.

"Аш-Шабаб" заявила, что захват торгового центра в Найроби стал ответом на участие кенийских военных в операциях против исламистов на территории Сомали. На юге Сомали с 2011 года находятся около 4 тысяч кенийских военных в составе контингента Африканского союза.

Нападение на торговый центр Westgate стало самой кровавой трагедией в Кении с 1998 года, когда в результате взрыва американского посольства в Найроби погибло более 200 человек.

Источник: BBC
Комментарии