Франция увеличит налоги и сократит расходы

фото

В мире | 25 сентября 2013 года, 19:21

Власти Франции намерены сократить расходы госбюджета на 15 миллиардов евро и одновременно повысить налоги. После принятия этих мер правительство получит в казну 18 миллиардов евро.

Министр экономики Франции Пьер Московичи и министр бюджета Бернар Казнев придерживаются мнения, что дефицит государственного бюджета к концу 2015 года будет составлять меньше 3% ВВП. Вместе с тем в 2014 году государственный бюджет Франции увеличится на 18 миллиардов евро благодаря снижению расходов и увеличению налогов.

Такое решение было принято на фоне ожидаемого в 2014 году роста ВВП на 0,9%, в то время как большинство французских экономистов ожидают роста на 0,8%. Ожидается также, что государственные расходы, уровень которых во Франции достаточно высок по сравнению с другими европейскими странами, составят 56,7% ВВП. В 2013 году они находятся на отметке в 57,1% ВВП, сообщает ПРАЙМ.

Кроме того, в следующем году планируется увеличение НДС с 19,6% до 20% – это произойдет наряду с другими мерами, такими как увеличение пенсионных взносов. В свою очередь, премьер министр Франции Жан-Марк Эро пообещал, что "cначала произойдет замедление темпов роста налогов в 2014 году, что в будущем приведет к налоговой паузе в 2015 году".

Ранее президент MEDEF (Движение предприятий Франции) Пьер Гаттаз пожаловался, что французские компании тратят на налоговые и социальные выплаты на 50 миллиардов евро больше, чем их немецкие конкуренты. Это серьезная проблема для нынешнего правительства Франции, которое сильно зависит от налоговых поступлений в попытках предотвратить дефицит бюджета и сократить размер государственного долга, который к началу следующего года составит 95% ВВП, пишут "Ведомости".

В плане бюджета отмечается, что покупательная способность во Франции возрастет с 0,3% в 2013 году до 0,8% в 2014 году. По мнению правительства, это произойдет на фоне умеренной инфляции и оживления ситуации в сфере занятости.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии