Франция хочет выгнать цыган из страны (2)

фото

В мире | 25 сентября 2013 года, 21:53

Власти Франции заявили о своем желании выдворить за пределы страны большинство проживающих там цыган. По мнению главы МВД Манюэля Вальса, в нынешних условиях сокращения госбюджета нацменьшинства являются обузой для экономики страны, так как Европа тратит немалые средства на их интеграцию.

Министр внутренних дел Франции считает, что лишь малая часть кочевого народа действительно может и хочет осесть во Франции. "Их образ жизни серьезно отличается от нашего, – считает Вальс. – Интеграция здесь не поможет.Большинство из них нужно выпроводить на границу".

Заявление французского министра вызвало критику со стороны руководства Евросоюза (ЕС). Так, комиссар ЕС по юстиции, фундаментальным правам и гражданству Вивиан Рединг дала понять, что официальный Париж ополчился на цыган неслучайно. "Каждый раз, когда речь заходит о дыре в бюджете, вспоминают о цыганах. Тем более, на носу выборы", – сказала она.

фото

Ситуация осложняется тем, что французское правительство представило проект бюджета на предстоящий год, по которому внешний долг составит рекордные 95,1 проц от ВВП. А в марте 2014 года во Франции намечены муниципальные выборы, которые станут первым серьезным испытанием для правящей Соцпартии после президентский выборов, передает ИТАР-ТАСС.

Вдобавок, по словам Реддинг, европейские власти ежегодно выделяют странам-участницам ЕС крупные средства для интеграции цыган. Однако Вальс уверен, что этой проблемой должны заниматься те страны, откуда цыгане массово уезжают в поисках лучшей доли – в первую очередь Румыния, а также Болгария. "Мы здесь не для того, чтобы принимать всех без разбора", – подчеркнул он.

Заявления главы МВД Франции вызвали непонимание не только в Брюсселе, но также среди однопартийцев Вальса. Примечательно, что жесткая политика в отношении цыган бывшего президента Николя Саркози подвергалась критике со стороны французских социалистов. Однако после прихода к власти они фактически продолжили ту же линию.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
Ivan3 года назад
Комментарии "Энигма" всегда кстати, пронизывающе точны и полны оптимизма. Респект. Не пропадайте, o'key?
гарри3 года назад
Я тоже не знаю цыган,которые бы работали. Им не интегрироватся,такая нация.....конечно-"В семье не без урода", в хорошем смысле......Поэтому им тоже кусок земли....рядом с Сектором Газа :)))