Бейсбольные биты в России могут приравнять к оружию

фото

В мире | 26 сентября 2013 года, 13:44

Депутаты Госдумы России выступили с инициативой приравнять бейсбольные биты к оружию ударно-дробящего действия. По мнению парламентариев, некоторые приобретают их отнюдь не из-за любви к этому виду спорта. Как отмечают депутаты, снаряд нередко служит орудием убийства.

"Параметры профессиональных бит и дубинок все-таки различны. Если суд признает, что угроза такой дубинкой – это то же самое, что угроза оружием, будем добиваться введения запрета или ограничения на свободное ношение этого предмета. Уже сейчас в суде такие преступления котируют как тяжкие и даже особо тяжкие", – сказал один из авторов инициативы, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов.

Кроме того, депутат нашел небольшое расхождение закона с практикой его применения. В судебной практике, по уверениям парламентария, использование биты зачастую становится отягчающим обстоятельством, так как преступники в основном используют не профессиональные спортивные снаряды, а дубинки в форме бит, пишут "Известия".

Зампред комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов, в свою очередь, готовит ряд предложений для сотрудников ГИБДД. По его мнению, те граждане, у которых в машине будет обнаружена бейсбольная бита, должны быть подвергнуты дополнительной проверке.

"Дальнобойщики и грузоперевозчики – это отдельная категория, на далеких трассах трудно установить причину происшествия. Но когда ситуация случается на одной из дорог мегаполиса, мы имеем дело с организованной преступностью, а не с неудачной самозащитой", – подчеркнул парламентарий.

Специалисты по бейсболу, в свою очередь, отметили, что используемые преступниками "багажниковые биты" значительно отличаются от профессиональных. Они не имеют специальной маркировки, спортивной рукоятки, оплетки, более крупные и тяжелые. Кроме того, на их популярность влияет невысокая цена.

Отметим, что поводом для беспокойства депутатов стал дорожный конфликт, случившийся в Москве 22 сентября. Тогда три человека из одной машины битой забили насмерть водителя другого авто, а пассажира отправили в реанимацию.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии