Спецслужба США призналась в слежке за Мартином Лютером Кингом

фото

В мире | 26 сентября 2013 года, 12:26

Агентство национальной безопасности США рассекретило данные о целях внутренней разведки в период войны во Вьетнаме, пишет американский журнал Foreign Policy. Среди них оказалось множество политиков и знаменитостей из разных областей общественной жизни, выступавших против военных действий.

Решение о рассекречивании документов было принято межведомственным комитетом, который рассматривает запросы о секретном статусе информации (Interagency Security Classification Appeals Panel, ISCAP), куда с соответствующим запросом обратился Архив национальной безопасности при университете Джорджа Вашингтона.

Как выяснилось, АНБ шпионило за Мартином Лютером Кингом, боровшимся за права негров в США, а также за другим правозащитником Уитни Янгом.

Помимо них, в списке спецслужбы оказались боксер Мохаммед Али, журналист The New York Times Том Уикер и сатирик-колумнист The Washington Post Арт Бухвальд. Наиболее резонансными в США стали сведения о том, что АНБ получило задание отслеживать также международные звонки и контакты двух сенаторов: Франка Черча и Говарда Бейкера. Как отмечает издание, все эти люди были открытыми противниками военных действий во Вьетнаме и при этом имели достаточно влияния в обществе, поэтому, видимо, взывали опасения у Белого дома.

Удивительным является появление в этом списке только Говарда Бейкера, который поддерживал войну в целом, а власти критиковал только за недостаточные для победы действия.

Точных данных о том, когда все эти люди попали в список АНБ и чье это было решение, нет. Предположительно, список существовал с 1967 по 1973 год. В этот период АНБ отслеживало коммуникации в общей сложности около 1650 граждан США, которые участвовали в антивоенном движении. В 1969 году, когда операция была на пике, спецслужба отслеживала почти 150 тысяч звонков, телеграмм и других средств коммуникации в месяц.

Эта программа АНБ, получившая название «Минарет», действовала в 1960-1970-х годах при двух президентах: Линдоне Джонсоне и Ричарде Никсоне.

Главной задачей АНБ в этот период времени был сбор информации о противниках войны во Вьетнаме и их связях за рубежом. Власти подозревали, что антивоенные настроения в США тайно распространялись по указке Советского Союза и его сторонников. Очевидно, что программа АНБ осуществлялась по указанию Белого дома и без санкции суда, отмечает Foreign Policy.

Существование программы «Минарет» было раскрыто в 1975 году комитетом Конгресса, который возглавлял сенатор Черч. Этот факт стал одной из основных причин принятия закона «О контроле деятельности служб внешней разведки» (Foreign Intelligence Surveillance Act, FISA) в 1978 году.

Программа АНБ в 1960-1970-х годах фактически является предшественницей нынешней деятельности спецслужбы, раскрытой бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Летом 2013 года он передал прессе документы, которые свидетельствуют о том, что АНБ ведет слежку за пользователями интернета, а также за клиентами крупных телекоммуникационных компаний. Официально власти заявили, что это происходило в ограниченном объеме и в целях борьбы с терроризмом. Однако под давлением общества было начато расследование деятельности АНБ. Сноудена между тем обвиняют в разглашении государственной тайны, и он скрывается от США в России.

Источник: Lenta.ru
Комментарии