Освобожден автор "Невинности мусульман"

фото

В мире | 27 сентября 2013 года, 15:46

Продюсер скандального фильма "Невинность мусульман" Марк Бэссли Юсуф, известный под псевдонимом Накула Басела Накула, выпущен из тюрьмы. Он отбывал срок за нарушение условий досрочного освобождения по делу о банковских махинациях.

Накула сидел в федеральной тюрьме в штате Калифорния. Теперь он на свободе, однако в течение четырех лет за ним будут наблюдать власти.

Ранее Накуле было запрещено использовать Интернет и представляться под чужим именем, что он нарушил в ходе съемок "Невинности мусульман", передает "Интерфакс".

В 2010 году Юсуф был осужден за мошенничество с банковскими картами на 21 месяц тюремного заключения. В 2011 году за примерное поведение он был освобожден на испытательный срок.

Марк Бэссли Юсуф признал свою вину по четырем из восьми пунктов предъявленного ему обвинения. В частности, он сознался, что пользовался поддельным водительским удостоверением. В то же время представители судебных властей с самого начала заявили, что этот "процесс никак не связан с фильмом как таковым".

Напомним, что принадлежащего к Коптской христианской церкви жителя Калифорнии Накулу называют одним из создателей фильма "Невинность мусульман", в котором пророк Мухаммед выставлен в неприглядном свете. После появления в Интернете трейлера фильма в ряде мусульманских стран начались массовые акции протеста.

Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, выступления были отмечены также в Судане, Тунисе, Пакистане и Бангладеш. В городе Бенгази на востоке Ливии радикально настроенные участники протестов штурмовали консульство США, при этом погибли четыре человека, в том числе американский посол.

Во многих странах фильм "Невинность мусульман", изображающий пророка Мухаммеда в карикатурном виде, был официально запрещен.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии