Pезолюцию по Сирии приняли единогласно (7)

фото

В мире | 28 сентября 2013 года, 10:51

Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию по уничтожению химического оружия в Сирии. В заседании, на котором состоялось голосование, принял участие министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он заверил, что документ абсолютно исключает применение силы.

15 стран-членов совета приветствовали решение Организации по запрещению химического орудия (ОЗХО) о процедурах по уничтожению отравляющих веществ Сирии под международным контролем. Резолюция требует от всех государств не предоставлять помощь негосударственным субъектам в производстве, приобретении и применении химического оружия. Что касается прекращения кризиса в Сирии, который разразился в 2011 году и унес жизни более 100 тысяч человек, в резолюции содержится призыв начать политический диалог сирийских властей и оппозиции.

Россия готова участвовать в предстоящей операции в Сирии во всех ее компонентах. "Резолюция СБ ООН абсолютно исключает применение силы и вообще любое применение главы 7. Это подтверждается тем, что в завершении резолюции говорится: если кто-то из сирийских сторон, любая из них будут ставить палки в колеса работе инспекторов или если кто-либо в Сирии применит химическое оружие, то эти случаи немедленно будут докладываться в Совет безопасности. И если потребовать, если будет доказано, что кто-то сделал неправильную вещь, то Совет безопасности будет реагировать по главе седьмой", – сказал Лавров.

При этом он подчеркнул, что возможность реакции по главе 7 устава ООН вынесена в будущее. "Это предполагает принятие новой резолюции, если факты будут убедительно, недвусмысленно доказаны", – подчеркнул министр.

Он добавил, что все члены ООН должны принять меры, чтобы их территория не использовалась для снабжения сирийской оппозиции химоружием. "В резолюции подчеркивается недопустимость того, чтобы оружие попадало в руки негосударственных субъектов, каковыми являются оппозиционеры. Особо отмечено, что все государства-члены ООН, в первую очередь соседи Сирии, должны принять все необходимые меры, чтобы их территория не использовалась для снабжения оппозиции химическим оружием и его компонентами", – заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

При этом возможное невыполнение Сирией требований резолюции СБ ООН не останется без последствий. "Резолюция показывает, что дипломатия достаточно сильна, чтобы обезвредить худшее оружие войны, – отметил госсекретарь США Джон Керри, выступая в Организации объединенных наций в Нью-Йорке. – Но если Дамаск не будет выполнять требования документа, тогда будут последствия".

В свою очередь Сирия призвала к ответственности по выполнению резолюции о ее химоружии не только сирийцев, но и государства, которые помогают сирийской оппозиции, передает РИА Новости. "Все страны должны соблюдать эту резолюцию, включая соседние с Сирией государства, которые предоставляют укрытие и помогают террористам", – сказал постпред этой страны при ООН Башар Джафари. По его словам, таким образом правительства Турции, Саудовской Аравии, Катара, Франции, США и Великобритании "несут ответственность перед этой резолюцией".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 7
Вопрос первому комментатору3 года назад
Откуда у Вас, столь высокого звания, Ник "Белогвардеец"? Как известно, Белая гвардия имела Идею, Честь, Доблесть, Совесть, Благородство и т.п. От Вас же изрыгается только вонь и понос словесный. "Бедногавнеец" Вам более подходит Ник, либо "Рденоносец Трёх звёзд"! Разве не так?
обыватель3 года назад
Да пусть там будет хоть тральщик! Это говорит только о том , что подводные лодки находятся там ,где им и положено- поближе к америкосии.
Ivan3 года назад
Победа миротворческой дипломатии. Нужно реально помочь народу Сирии гуманитарной всеобъемлющей поддержкой, восстанавливая инфраструктуру, укрепляя границу, зачищая территорию от всяческой уголовной мрази.