Президента Ирана забросали яйцами за разговор с Обамой (1)

фото

В мире | 28 сентября 2013 года, 17:27

Президента Ирана Хасан Рухани забросали яйцами и башмаками за разговор с американским лидером Бараком Обамой. Главы двух стран обсудил разрешение вопроса ядерной программы Ирана.

Хасан Рухани вернулся в Тегеран с Генеральной ассамблеи в ООН, которая проходила в Нью-Йорке. Там впервые с 1979 года состоялся разговор президента Ирана с американским коллегой. Лидеры побеседовали по телефону.

Это вызвало недовольство иранцев, выступающих против уступок Западу по вопросам ядерной программы. Они собрались в тегеранском аэропорту на несанкционированный митинг и скандировали: "Роухани, мы тебя благодарим!". В свою очередь, не менее 60 исламистов, недовольных его телефонным разговором с президентом США Бараком Обамой, выкрикивали антиамериканские и антиизраильские лозунги. Один из них запустил в автомобиль президента ботинком, но не попал. Остальные кидали в Рухани яйца, сообщает "Русская служба новостей". Службы безопасности загораживали его зонтиком, когда он шел к своему автомобилю.

Обама сообщил ранее, что обсудил по телефону с Роухани пути урегулирования иранской ядерной проблемы. Иранский президент заявил, что его встреча с главой Белого Дома не состоялась на полях Генассамблеи ООН, потому что не было времени на подготовку результативных переговоров.

"Я уверен, что есть основания для разрешения вопроса, – сказал Обама после общения с иранским коллегой, выразив уверенность в том, что удастся достичь всеобъемлющего соглашения. – Путь к значимому соглашению будет сложным... но мы обязаны следовать дипломатическим путем. Мы понимаем предстоящие сложности. Сам факт того, что это было первое общение между американским и иранским президентами с 1979 года, подчеркивает глубокое недоверие между нашими странами, но это также указывает перспективу того, чтобы оставить позади эту тяжелую историю отношений".

В свою очередь высокопоставленный представитель Белого Дома заверил, что переговоры США и Ирана по ядерной проблеме не будут продолжаться на уровне президентов. "Мы полагаем, что это не те переговоры, которые будут проходить на президентском уровне. Мы ожидаем, что они будут вестись на уровне министров иностранных дел в формате пять плюс один (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), с поддержкой технических экспертов", – цитирует его РИА Новости. Он заверил, что Обама настроен на то, чтобы придавать импульс этому диалогу и совместной работе американских и иранских представителей.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что преследует исключительно мирные цели. "Шестерка" переговорщиков (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия) проводит с Ираном переговоры, чтобы снять обеспокоенность о характере его ядерной программы.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
Ivan3 года назад
Ахмадинежад подготовил триумф дипломатии Ирана, президент Роухани продолжит курс Ирана, оставаясь мудрой и влиятельной силой в мировом сообществе.