Берлускони на свой день рождения подарил Италии правительственный кризис

фото

В мире | 29 сентября 2013 года, 13:15

Итальянскому правительству во главе с молодым премьер-министром Энрико Леттой грозит крах. Страна оказалась на грани очередного политического кризиса, после того как сначала об отставке заявили парламентарии партии Сильвио Берлускони "Народ свободы", входящей в правящую коалицию, а затем и пять министров НС вышли из состава кабинета, последовав призыву своего лидера.

В воскресенье Берлускони исполняется 77 лет.

Формально речь идет о том, что на заседании Совмина в пятницу было отложено принятие решения об отсрочке повышения НДС на 1%. Берлускони построил свою последнюю избирательную кампанию на обещаниях снизить или даже отменить вовсе некоторые налоги. В результате он мастерски воспользовался "зацепкой", чтобы спровоцировать правительственный кризис.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, если отставка парламентариев - это знак протеста против вероятного исключения из сената Берлускони, окончательно осужденного за финансовое мошенничество, то министры не видят больше возможности оставаться в правительстве из-за непреодолимых разногласий.

При этом "Народ свободы" во время предыдущей легислатуры голосовал за повышение НДС как неизбежную меру (ее предложило техническое правительство Марио Монти). Абсурдно и то, что еще неделю назад экс-премьер подтвердил лояльность своей партии действующему кабинету и намерение сохранять коалицию.

Правительство Летты было создано с огромным трудом. После досрочных февральских выборов в парламент ни одна из политических сил не набрала большинства в верхней палате (сенате), что не позволило сформировать кабинет. После продлившихся почти месяц консультаций обычно противоборствующим НС и Демократической партии (ДП) пришлось пойти на вынужденный альянс, который с самого начала не обещал сохраниться надолго.

Энрико Летта, несмотря на малые шансы сохранить большинство, намерен все же требовать голосования в парламенте по одобрению программы его правительства. Его выступление должно состояться 30 сентября или 1 октября. Некоторые политические силы уже настаивают на проведении досрочных выборов. Хотя и правительство Летты не сделало самого главного - не провело реформу избирательного законодательства, о необходимости которой говорят уже на протяжении нескольких лет.

Что касается кризиса в экономике, то некоторые экономисты осторожно говорят о первых признаках экономического роста после двухлетней рецессии. Вполне удовлетворительны и показатели на финансовых рынках. Правда, внутри страны показатели не внушают оптимизма - рекордного уровня достигла безработица, минимальные показатели потребления.

Ежедневно разоряются и закрываются десятки малых и средних предприятий и фирм, а налоговое бремя достигло максимальных размеров.

Источник: Newsru.com
Комментарии