Защита Толоконниковой обратилась в ООН (7)

фото

В мире | 30 сентября 2013 года, 11:17

Защита участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой обратилась к спецдокладчику ООН по современным формам рабства Гюльнаре Шахинян. Текст письма адвоката Сергея Голубка спецдокладчику передала "Ленте.ру" правозащитная ассоциация "Агора", юристы которой представляют интересы Толоконниковой.

В документе кратко пересказывается ранее опубликованное письмо Надежды Толоконниковой, в котором она рассказала об условиях труда в исправительной колонии номер 14 в Мордовии, где активистка отбывает наказание. Как говорится в письме, заключенные, которые шьют форму для полицейских, вынуждены работать по 16 часов, причем их не отпускают даже в туалет. На сон, как указано в обращении, заключенным отводится максимум четыре часа.

Адвокат Сергей Голубок указал, что труд в колонии не подпадает под международное определение "принудительного труда". Однако он обратил внимание на то, что условия труда в колонии не соответствуют Трудовому кодексу РФ и международным нормам, что позволяет спецдокладчику заняться этим вопросом. Он также попросил учесть "гендерную составляющую" при рассмотрении обращения.

Представитель Нажеджды Толоконниковой попросил спецдокладчика запросить информацию у российского правительства о ситуации с Толоконниковой. В случае необходимости спецдокладчику предлагается рекомендовать России прекратить практику принудительного труда в лагерях, сходного с рабством.

Ранее 30 сентября Федеральная служба исполнения наказаний официально заявила о переводе Толоконниковой из колонии в больницу.

Соответствующее решение во ФСИН объяснили тем, что осужденная объявила голодовку и ей требуется постоянный надзор медиков. Между тем в твиттере @gruppa_voina, который ведет муж Толоконниковой Петр Верзилов, около 11:00 в понедельник появилось сообщение, согласно которому никакой информации от Толоконниковой не поступало уже в течение девяноста часов.

Надежда Толоконникова, приговоренная в августе 2012 года к двум годам лишения свободы за участие в "панк-молебне" Pussy Riot в храме Христа Спасителя, объявила голодовку 23 сентября 2013 года. В своем открытом письме она заявила о невыносимых условиях содержания в мордовской исправительной колонии номер 14, нарушениях прав осужденных, а также о том, что администрация колонии угрожает ей расправой. После этого Толоконникову, объяснив это соображениями безопасности, поместили в штрафной изолятор.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 7
гарри3 года назад
Караул!!! СМИ-это что то!!! Я уже хочу этой суке ледоруб в башку вставить....как Троцкому когда то :) А она действительно курицу себе в дыру пихала? Больная что ли?
СССР3 года назад
"ЗАЩИТА ТОЛОКОННИКОВОЙ ОБРАТИЛАСЬ В ООН"
А чё не в НАТО? И фамилия-то у адвоката какая говорящая! Голубок, ёптыть. И, заметьте! Он гендерную составляющую приплёл! Где ж эта составляющая была когда она беременная себе в пизду курицу мороженную запихивала?
Resnais3 года назад
Interesanta lieta tas autoritārisms. Protams, tagad Jums vaņkas ir patīkami šņākt virsū nepareizajām, izvirtušajām, zaimojošām u.c. meitenēm, bet neaimirstiet šo sajūtu tad, kad autoritārisma nākošajā spirāles griezumā jūs paši tiksiet represēti par lietām, kuras Jums tagad liekas pašsaprotamas.