Венесуэла высылает дипломатов США за "диверсии"

фото

В мире | 1 октября 2013 года, 08:23

Венесуэла объявила о высылке трех американских дипломатов, которых она обвиняет в диверсиях с целью подрыва экономики страны.

Президент Николас Мадуро заявил, что дипломаты должны покинуть Венесуэлу в течение 48 часов. "Янки, гоу хоум", - добавил он при этом.

По словам венесуэльского лидера, у него есть доказательства того, что все трое американцев в сентябре принимали участие в диверсии на электросети, а также давали взятки венесуэльским компаниям за то, чтобы те сокращали производство.

США и Венесуэла не поддерживают отношения на уровне послов с 2010 года. Миссию США в Каракасе до сих пор возглавляла поверенная в делах Келли Кайдерлинг, однако она попала в число трех высылаемых дипломатов вместе с еще двумя служащими – Элизабет Хандерланд и Дэвидом Маттом.

В Венесуэле в последние месяцы ощущался дефицит ряда базовых потребительских товаров, в том числе сахара, муки и Нажать туалетной бумаги.

Венесуэльская оппозиция винит в этом левую политику и риторику Мадуро. О высылке дипломатов президент объявил, выступая на официальной церемонии в городе Санта-Ана.

"Вон из Венесуэлы! Янки гоу хоум! Хватит издеваться над достоинством нашей миролюбивой страны!" - воскликнул Мадуро.

Отношения двух стран остаются натянутыми все последнее десятилетие. Предшественник Мадуро Уго Чавес неоднократно клеймил "американский империализм" в своих речах.

В декабре 2010 года Чавес отказал в визе назначенному американскому послу Ларри Палмеру, который указал в одном из выступлений на связь между венесуэльским правительством и левой повстанческой группировкой ФАРК в соседней Колумбии.

"Тот, кто приезжает сюда в качестве посла, должен проявлять уважение. Это страна, которую должно уважать", - подчеркнул тогда Чавес. В ответ США выслали из Вашингтона венесуэльского посла.

Мадуро пришел к власти изначально как переходная фигура, замещающая неизлечимо больного раком Чавеса. В апреле он победил на президентских выборах, ненамного опередив лидера оппозиции Энрике Каприлеса.

В июне назначенный Мадуро новый министр иностранных дел Элиас Джауа встретился в Гватемале с госсекретарем США Джоном Керри. Оба тогда заявили, что стремятся к улучшению двусторонних отношений, однако этот период доброй воли продлился недолго.

На прошлой неделе Мадуро отменил запланированное выступление на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявив, что в Нью-Йорке его жизни угрожает опасность.

Опасность, по его утверждению, исходила от двух бывших американских официальных лиц, якобы готовивших провокации.

"Правительство США точно знает, что эти люди стояли за опасной деятельностью, замышляемой в Нью-Йорке", - сказал он.

Источник: BBC
Комментарии