Эдвард Сноуден вошел в шорт-лист премии Сахарова

фото

В мире | 1 октября 2013 года, 08:54

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден включен в шорт-лист претендентов на премию академика Андрея Сахарова за 2013 год, вручаемую Европарламентом. Короткий список претендентов на ежегодную премию опубликован на сайте Европарламента в понедельник, 30 сентября.

Сноуден, работавший на ЦРУ и АНБ, получил известность после того, как передал в СМИ ряд секретных документов, касающихся американских спецслужб. В частности, благодаря документам Сноудена широкой общественности стало известно о программе слежки за интернет-пользователями, проводимой Агентством национальной безопасности США. В настоящий момент Сноуден находится на территории России, где ему удалось получить временное убежище.

На соискание премии Сахарова Эдвард Сноуден был выдвинут фракциями Зеленые — Европейский свободный альянс (Greens/EFA) и Европейские объединенные левые — Лево-зеленые Севера (GUE/NGL).

В числе других претендентов на премию Сахарова, попавших в шорт-лист, оказалась 16-летняя правозащитница Малала Юсуфзаи из Пакистана, а также группа находящихся в заключении белорусских оппозиционеров: экс-кандидат в президенты Николай Статкевич, глава правозащитного центра "Вясна" Алесь Беляцкий и активист "Молодого фронта" Эдуард Лобов.

Имя лауреата премии Сахарова за 2013 год будет объявлено на сессии Европарламента 10 октября, а торжественная церемония вручения награды состоится 20 ноября.

По правилам вручения премии Сахарова, фракции или отдельные депутаты Европарламента выдвигают кандидатов на соискание этой награды. Затем лидеры фракций формируют шорт-лист претендентов на награды, из которого и выбирается победитель. В числе выдвинутых на премию Сахарова за 2013 год был экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский, однако в шорт-лист его кандидатура не попала.

Премия имени Андрея Сахарова вручается с 1988 года за достижения в области защиты прав и основных свобод человека, развития демократии и отстаивания верховенства закона, уважение к международному законодательству и защиты прав меньшинств.

Источник: Lenta.ru
Комментарии