Бывшая партия Брейвика войдет в правительство Норвегии

фото

В мире | 1 октября 2013 года, 11:25

Правительство Норвегии будет сформировано Консервативной партией и правой Партией прогресса, в которую в течение нескольких лет входил норвежский террорист Андерс Брейвик, пишет местное издание Kureren. Об этом сообщила на пресс-конференции 30 сентября лидер консерваторов Эрна Сульберг.

Христианская народная партия (ХНП) и Либеральная партия, которых выигравшие выборы консерваторы пригласили на переговоры о формировании правящей коалиции, отказались от сотрудничества с правыми и тем самым лишили себя возможности влиять на состав кабинета министров. Первой от переговоров отказалась Христианская народная партия; либералы изначально заявляли, что их присоединение к правящему блоку будет зависеть от участия в нем ХНП.

Теперь консерваторы и правые начнут переговоры о непосредственном формировании кабинета министров. Таким образом, Партия прогресса, образованная в начале 1970-х годов, впервые попадет в правительство страны.

Несмотря на отказ Христианской народной партии и либералов участвовать в коалиции, они подписали с будущим правящим блоком соглашение. В этом документе отражены некоторые предложения ХНП и либералов, которые новое правительство согласилось поддерживать в ближайшие четыре года своего правления, отмечает норвежское издание The Local. Это касается статуса детей беженцев, а также моратория на добычу нефти в ряде регионов.

Большинство мест на выборах в Норвегии, прошедших в начале сентября, получила правящая Трудовая партия, однако право формировать правительство ее блок, в который также входили центристы и социалисты, потерял: в сумме партии набрали слишком мало мандатов. Право создания кабинета получили консерваторы во главе с Эрной Сульберг, которые надеялись создать большую коалицию из четырех партий.

Андерс Брейвик, совершивший теракты в Осло и на острове Утойя в 2011 году, являлся членом Партии прогресса с 1999 года. Он вышел из партии в 2007 году. Партия выступает за ужесточение иммиграционного законодательства, однако далека от радикальных правых взглядов, которые послужили идеологической основой для преступлений Брейвика. Террорист объяснял свои действия борьбой с исламизацией Норвегии и Европы в целом. Партия прогресса подчеркивала, что не имеет отношения к терактам 2011 года.

Источник: Lenta.ru
Комментарии