Сноуден выступил с обращением

фото

В мире | 1 октября 2013 года, 21:07

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден обратился к Европарламенту. Молодой человек попросил создать механизм защиты информаторов о нарушениях прав человека.

"Слежение за целыми народами является одной из серьезнейших угроз для прав человека в современном мире", – такое мнение высказал бывший сотрудник американский спецслужб Эдвард Сноуден в обращении к Комитету гражданских свобод, юстиции и внутренних дел Европарламента. По его словам, необходимо создать для людей совести возможность информировать не только правительственных агентов, но и независимых представителей общественности.

"Если мы хотим и в будущем проводить подобные обсуждения, мы не должны полагаться на отдельные жертвы", – цитирует Сноудена ИТАР-ТАСС. Он также отметил, что считает свою деятельность "частично успешной в США, где правозащитники требуют пересмотра финансирования правительства, потратившего более 500 миллиардов долларов с сентября 2001 года на слежение".

Ранее Эдвард Сноуден стал одним из главных кандидатов на получение премии Сахарова "За свободу мысли" 2013 года. Ее за правозащитную деятельность присуждает Европарламент. Пресс-служба этого высшего законодательного органа Евросоюза распространила шорт-лист главных фаворитов, среди которых оказались Сноуден и пакистанская школьница Малала Юсуфзай.

Обладатель премии Сахарова за 2013 год будет объявлен в Страсбурге 10 октября этого года. Церемония ее вручения состоится 20 ноября. Премия Сахарова "За свободу мысли" была учреждена Европарламентом в 1988 году. Она присуждается ежегодно за достижения в защите прав человека и развитии демократии.

Напомним, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России, сообщил журналистам в июне 2013 года о секретной программе властей США, позволяющей следить за интернет-пользователями и собирать информацию о телефонных звонках иностранцев. Он также передал репортерам документы, подтверждающие существование программы. После этого американские власти возбудили против него уголовное дело о шпионаже и краже госсобственности.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии