Обама обвинил Конгресс в отсутствии денег

фото

В мире | 1 октября 2013 года, 22:47

Президент США Барак Обама выразил сочувствие работникам бюджетного сектора, которые из-за внутриполитического кризиса остались без зарплат. Он поблагодарил их за честный труд в условиях неблагоприятного политического климата и бюджетной экономии. При этом вину за случившееся он возложил фактически целиком на оппозиционную Республиканскую партию США.

"Благодарю вас за каждодневный труд, жизненно важный для нашей национальной безопасности и экономического благополучия американских семей. Всю эту работу вы выполняете в условиях политического климата, который слишком часто в последние годы демонстрирует отношение к вам как к мальчикам для битья", – написал Обама в письме к "преданным и трудолюбивым" работникам правительства Соединенных Штатов Америки от 1 октября 2013 года.

"Конгресс США провалил свое обязательство принять бюджет до наступления нового фискального года, который начался сегодня. Это означает, что значительная часть нашего правительства должна быть закрыта начиная с сегодняшнего дня", – цитирует главу Белого Дома РБК.

Он пообещал, что будет работать над тем, чтобы Конгресс как можно скорее восстановил полноценную работу федеральных ведомств. "Я буду продолжать работать с Конгрессом над возобновлением работы правительства", - отметил Обама.

При этом он признал, что нынешний бюджетный кризис в Вашингтоне "был полностью предотвратим". "Этого не должно было произойти", - подчеркнул глава администрации США.

Однако, вину за случившееся он возложил фактически целиком на оппозиционную Республиканскую партию США, под контролем которой в настоящее время находится палата представителей Конгресса, сообщает ИТАР-ТАСС. "Палата представителей может положить этому конец, как только она последует примеру сената и профинансирует работу правительства США, не пытаясь в процессе увязать этот вопрос с чрезвычайно спорными и узкопартийными мерами", - убежден Обама.

Он имел в виду попытки республиканцев обусловить выделение средств на деятельность правительства приостановкой ряда основных положений масштабной реформы системы здравоохранения, которая была с огромным трудом проведена администрацией Обамы несколько лет назад и обрела силу закона в марте 2010 года. Республиканцы в палате представителей не прекращают попыток включить такие требования в текст совместной резолюции о продолжении финансирования правительства. Однако, имеющие большинство в сенате демократы отвергают такие попытки.

Как cообщалось, минувшей ночью американские законодатели в Сенате и палате представителей так и не смогли согласовать законопроект о финансировании работы правительства в новом бюджетном году, наступившем 1 октября 2013 года. Члены Республиканской партии, контролирующие палату представителей, не отказались от своих требований отсрочить вступление в силу закона о доступной медицинской помощи - ключевой реформы Барака Обамы.

В результате в США была запущена процедура "контролируемой" остановки работы целого ряда федеральных ведомств, за исключением жизненно важных институтов, таких как полиция или армия. Теперь, по некоторым оценкам, около 800 тысяч госслужащих (почти 40% всего федерального аппарата) будут временно распущены по домам.

Как долго продлится бюджетное "безвременье", пока не известно. Последний раз правительство США оказывалось в такой ситуации в конце 1995 года во время президентства Билла Клинтона.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии