Иранского лидера назвали волком в овечьей шкуре (1)

фото

В мире | 2 октября 2013 года, 08:37

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал к осмотрительности в отношениях с иранским правительством.

Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, он охарактеризовал недавно избранного президента Ирана Хасана Рухани как волка, приходящего в овечьей шкуре.

По словам Нетаньяху, Израиль не допустит обретение Ираном ядерного оружия, даже если в этом вопросе еврейское государство останется в одиночестве.

В ответ Иран заявил, что не планирует разрабатывать ядерное оружие, и назвал слова израильского лидера "чрезвычайно подстрекательскими".

В последнее время в отношениях Ирана и США наметилась определенная оттепель: президенты Рухани и Обама, в частности, Нажать провели телефонный разговор, ставший первым контактом между двумя странами на столь высоком уровне за боеле чем три десятилетия.

Тем не менее Обама в понедельник заверил Нетаньяху, что по-прежнему не исключает возможности применения силы в вопросе иранской ядерной программы.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф в ответ на это упрекнул Обаму в том, что тот, по его выражению, совершает политические кульбиты в переговорах между двумя государствами.

В своем обращении к ООН, Нетаньяху заявил, что обладающий ядерным оружием Иран станет угрозой для будущего Израиля, и призвал прочие страны к сохранению санкций в отношении Исламской Республики. По словам израильского лидера, Рухани на деле движим теми же целями, что и занимавший более жесткую позицию его предшественник Махмуд Ахмадинежад.

"Ахмадинежад был волком в волчьей шкуре. Рухани - это волк, одетый в овечью шкуру", - предупредил Биньямин Нетаньяху.

Иранский президент категорически отрицает обвинения в том, что его правительство намеревается обзавестись ядерным оружием, однако Нетаньяху сказал: "Я бы хотел поверить Рухани. Но я не могу".

По его словам, Рухани пытается одурачить весь мир.

Израильский премьер заявил, что Рухани - в своем прежнем качестве ведущего переговорщика по ядерной проблеме - разработал стратегию, позволившую его стране приблизиться к обретению собственного ядерного оружия.

Тегеран продолжает настаивать на мирном характере своей ядерной программы, однако в сентябре, по информации МАГАТЭ, Иран резко нарастил свои мощности по обогащению урана, установив более тысячи современных центрифуг в ядерном центре в Натанце.

Ожидается, что 15 октября в Женеве состоится очередной раунд переговоров по иранской ядерной проблеме с "шестеркой" международных посредников, куда входят США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия. Рухани пообещал, что на этой встрече иранская сторона предложит некий план по урегулированию проблемы, но не стал вдаваться в его подробности.

"Шестерка" добивается от Тегерана прекращения производства и накопления урана, обогащенного до 20%, - уровня, при котором возможно его использование в примитивных ядерных зарядах. Для создания эффективного ядерного оружия требуется уран, обогащенный до 85% и выше.

Источник: BBC
Комментарии 1
Ivan3 года назад
Наверно нужно воспринимать ядерный потенциал Израиля как стабилизирующий? Но кто дал право лжесвидетельствовать о намерениях Ирана? Мирный атом нужен для развития государства спрашивать разрешения, зачем? Вопрос доверия на поверхности, пытаться запугать своей мнительностью возможно только руководителей с неустойчивой психикой. Народ Ирана достоин спокойной, комфортной, современной жизни купаясь в своих вековых традициях. Вести политику Израилю нужно самостоятельно, не превращаясь в агрессивную марионетку США.