44-летнему транссексуалу в Бельгии проведена эвтаназия

фото

В мире | 3 октября 2013 года, 09:35

Транссексуал из Бельгии добровольно ушел из жизни при помощи врачей после серии операций по смене пола.

По словам сотрудников больницы в Брюсселе, 44-летний Натан Ферхельст, родившийся женщиной, так и не смог оправиться от тяжелейшей психологической травмы, связанной с перевоплощением в мужчину.

Умер британец-инвалид, которому суд отказал в праве на смерть Парализованный британец проиграл дело о праве на смерть Парализованный человек добивается от суда права на смерть

Он скончался в брюссельской больнице в понедельник. Два врача предварительно подтвердили, что он не страдает депрессией. В самой Бельгии происшествие не вызвало особого отклика, поскольку в стране эвтаназию законодательно разрешили более 10 лет назад.

"Он умер спокойно", - заявил доктор Вим Дистлманс репортеру местной газеты.

Натан Ферхельст родился девочкой по имени Нанси, у нее было три старших брата. Газета, репортер которой разговаривал с Натаном накануне его смерти, сообщает, что с раннего детства, еще будучи девочкой, тот страдал от неприязненного отношения родителей, которые надеялись, что у них родится еще один сын.

С 2009 по 2012 год Натан перенес три операции по смене пола.

"Первый раз, когда я увидел себя в зеркале, я испытал отвращение к своему новому телу", - рассказал он журналисту.

В больнице подтвердили, что там существует крайне жесткая процедура выдачи разрешения на эвтаназию.

"Когда мы сталкиваемся со сложным случаем, мы задаем себе все новые вопросы, уточняющие диагноз", - говорит доктор Жан-Мишель Томас.

Корреспондент Би-би-си в Брюсселе Мэтью Прайс отмечает, что число случаев эвтаназии в Бельгии после легализации этой процедуры постоянно растет. Большинство кандидатов - люди старше 60 лет, у которых диагностированы онкологические заболевания.

Добровольная эвтаназия для лиц старше 18 лет не вызывает особых споров в Бельгии. Парламент рассматривает сейчас вопрос, не наделить ли правом на эвтаназию и несовершеннолетних.

В число требований, которые должны быть удовлетворены при принятии решения о выдаче разрешения на эвтаназию, важнейшим является дееспособность пациента. Он должен быть в здравом уме и должен добровольно, обдуманно и неоднократно повторить просьбу о проведении соответствующей процедуры.

В 2012 году в Бельгии было зарегистрировано 1432 случая эвтаназии, что на 25% больше, чем за предшествующий год. Это около 2% от всех смертей в стране.

Источник: BBC
Комментарии