The Guardian выпустит книгу про Эдварда Сноудена

фото

В мире | 4 октября 2013 года, 09:18

Британская газета The Guardian выпустит книгу про Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ, рассекретившего программу слежения за интернет-пользователями PRISM. Об этом сообщает ScreenDaily.

Книга, издание которой ранее не анонсировалось, будет выпущена издательством Guardian Books. Автором текста заявлен писатель и корреспондент The Guardian Люк Хардинг.

Предполагается, что книга Хардинга будет рассказывать о разоблачении Сноуденом секретной программы PRISM, предназначенной для отслеживания телефонных переговоров и электронной переписки в разных странах мира. ScreenDaily предполагает, что по книге также может быть снят фильм — известно, что главный редактор The Guardian Алан Русбриджер уже начал переговоры как минимум с одной крупной кинокомпанией.

Ранее Хардинг участвовал в написании книги "WikiLeaks: Взгляд изнутри на войну Джулиана Ассанжа с секретностью", по которой был снят фильм Билла Кондона "Пятая власть", вышедший в сентябре 2013 года. Его производством занималась кинокомпания DreamWorks.

Между тем, другой корреспондент The Guardian Гленн Гринуолд, непосредственно общавшийся со Сноуденом в ходе публикации его разоблачений, рассказал, что пишет собственную книгу об истории американского информатора для издательства Metropolitan Books.

Эдвард Сноуден, несколько лет работавший на американские спецслужбы, летом 2013 года передал секретные материалы АНБ журналистам нескольких изданий. В том числе его разоблачения публиковала и The Guardian. После того, как материалы Сноудена были опубликованы и получили большой резонанс, он был обвинен США в шпионаже и ряде других преступлений. С августа 2013 года Сноуден получил временное убежище в России, его точное местонахождение не разглашается.

В конце августа представители британских властей уничтожили два компьютера с материалами Сноудена, находившиеся в лондонской редакции The Guardian. Однако издание продолжило работу с секретными документами в своих представительствах за пределами Великобритании.

Источник: Lenta.ru
Комментарии