Лампедузу выдвинули на Нобелевскую премию

фото

В мире | 4 октября 2013 года, 22:19

Вице-премьер Италии Анджелино Алфано предложил выдвинуть жителей острова Лампедуза на Нобелевскую премию мира за помощь пострадавшим беженцам. Его поддержали соотечественники, которые считают, что, принимая у себя мигрантов, остров "представляет для всего мира отличный пример братства, щедрости и жертвенности".

"Я намерен поговорить с премьер-министром страны, чтобы в ближайшее время начать необходимые процедуры для выдвижения Лампедузы на Нобелевскую премию мира", – заявил вице-премьер. Его инициативу поддержал ряд итальянских политиков.

Ранее предложение наградить Нобелевской премией мира мэра острова Лампедуза Джузи Николини и жителей Лампедузы за помощь тысячам мигрантов, которые почти ежедневно прибывают к берегам Италии, выдвинули читатели газеты Corriere della Sera, сообщает РИА Новости. По их мнению, "Лампедуза представляет для всего мира отличный пример братства, щедрости и жертвенности", ежедневно "принимая, размещая и предоставляя еду армии несчастных".

В Италии объявлен национальный траур по погибшим африканском иммигрантам. Различные институты выступили с гуманитарными инициативами. Так, губернатор острова Сицилия Розарио Крочетта предложил построить кладбище для погибших у южных берегов Апеннин беженцев, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, 3 октября этого года возле острова Лампедуза потерпела крушение лодка, перевозившая из Ливии порядка 500 беженцев. По предварительным данным, судно загорелось в нескольких километрах от берега из-за того, что мигранты решили зажечь на борту костер, чтобы привлечь к себе внимание.

В настоящее время спасательные службы и береговая гвардия вытащили из моря тела 111 погибших. По данным водолазов, еще порядка сотни тел мигрантов остаются под обломками затонувшей лодки. Спасти удалось более 150 человек. Судьба еще 200 остается неизвестной. Прокуратура Агридженто возбудила уголовное дело по статье "массовая гибель людей". Один из подозреваемых уже задержан.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии