СМИ: банки готовятся к дефолту США, мир - к кризису (4)

фото

В мире | 5 октября 2013 года, 20:15

Банки в США в последние дни активно загружают банкоматы наличкой сверх обычной нормы, чтобы избежать дефицита наличности в случае паники потребителей в ожидании потенциального дефолта страны по долговым обязательствам. Об этом сегодня сообщает "Финмаркет".

Так, один из ведущих банков Уолл-стрит поддерживает количество наличных средств в своих банкоматах на 20-30% выше обычного. Другой крупный банк также наращивает запасы купюр в хранилищах.

Экономисты теперь пытаются оценить, во сколько обойдется закрытие правительства США. Чиновники из-за этого получат меньшую зарплату, что приведет к сокращению потребления, снизятся объемы госзакупок, а это ударит по компаниям, выполняющим правительственные заказы. Сейчас порядка 700 тысяч сотрудников находятся в неоплачиваемых отпусках. В США закрыты национальные парки, туристические места, правительственные здания и веб-сайты.

Однако все может быть еще хуже, пишет издание. 17 октября США достигнут лимита по госдолгу. Это означает, что у правительства просто не будет средств на выплаты по собственным обязательствам. Глава МВФ Кристина Лагард уже предупредила, что дефолт США приведет к финансовому кризису, который может оказаться куда более жестоким, чем в 2008 году.

Казначейство США также предупреждает, что экономика страны окажется в тяжелой рецессии. США никогда не объявляли дефолт по своему госдолгу. Это не будет иметь прецедентов, а последствия его станут настоящей катастрофой: кредитные рынки будут заморожены, курс доллара снизится, ставки по госдолгу США взлетят, а это ввергнет весь мир в кризис. В 2011 году США оказались на грани дефолта. Тогда потребительская уверенность и уверенность бизнеса резко снизилась, случился обвал на финансовых рынках, а рост рабочих мест замедлился. Тогда рейтинг США был снижен.

В этот раз ситуация может быть еще хуже, ведь экономика и так ослаблена закрытием правительства. Падение фондового рынка и рост рисков имеют негативное влияние на рост сбережений. А это значит, что вероятно замедлится рост экономики.

Финансовые рынки имеют непосредственное влияние на экономическую активность, ведь большинство богатства хранится именно в финансовых активах. Если бизнес и население боятся потерять это богатство, они будут воздерживаться от трат.

Последствия достижения потолка госдолга ясны: финансовый шок, подобный тому, что случился в 2011 году. Результатом его станет замедление экономики, а также спад на рынке труда. Если же США объявят дефолт, то случится настоящая катастрофа. Рецессия в экономике страны может быть более суровой, чем во время Великой Депрессии.

При этом фондовые индексы крупнейших европейских площадок преимущественно снижаются в пятницу на фоне продолжающегося в США бюджетного кризиса, свидетельствуют данные бирж, пишет ПРАЙМ. По состоянию на 12.58 мск немецкий DAX 30 снизился на 0,09%, достигнув 8590,55 пункта. Французский CAC 40 прибавил 0,21% и составил 4136,79 пункта. Лондонский FTSE 100 опустился на 0,11% - до 6442,28 пункта. Среди "катастрофических" последствий возможного дефолта в докладе отмечаются: заморозка кредитных рынков, резкое падение стоимости доллара, рост процентных ставок в США, а также возможность рецессии, сообщает РИА Новости со ссылкой на американский Минфин.

"Откладывание принятия решения о повышении потолка госдолга на последнюю минуту — как раз то, что не нужно экономике страны, это рана, нанесенная самим себе", — приводятся в сообщении слова министра финансов США Джейкоба Лью.

В докладе говорится, что даже вероятность дефолта может спровоцировать волнения на финансовых рынках и нанести вред экономике, а следовательно и американскому бизнесу, и домохозяйствам. "Если участники рынка потеряют уверенность в том, что США стремятся выплатить долг, негативные последствия <…> могут появиться вновь и приведут к росту стоимости ценных бумаг Казначейства", — говорится в докладе. Удорожание ценных бумаг, в свою очередь, приведет к росту стоимости финансирования госдолга и ухудшит финансовое положение правительства.

Однако крупнейшие американские инвестиционные компании считают бюджетный кризис в США "театральным действием" и он не приведет к дефолту, передает ИТАР-ТАСС.

Противостояние американских конгрессменов по вопросу сокращения бюджетных расходов - это "театральное действие", разыгранное политиками с целью заработать популярность в глазах общественности. Такое заявление сделал соучредитель инвестиционной компании Pacific Investment Management Co. Билл Гросс в ходе дискуссии, организованной Высшей школой менеджмента им. Андерсона при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, транслировавшейся на CNBC.com.

Эксперт считает, что остановка работы правительства на неделю, приведет к сокращению ВВП в 4-м квартале лишь на 0,1%. "Если правительство уйдет на каникулы даже на месяц урон экономике будет нанесен в пределах 0,3-0,4% ВВП. После этого произойдет восстановление экономики", - отмечает Гросс.

При этом глава международной инвестиционной компании BlackRock Лоуренс Финк уверен, что бюджетный кризис не приведет к дефолту в США, а правительство страны во время одобрит повышение лимита госдолга. "США - пример для всего мира, поэтому не должно возникать даже потенциальной ситуации дефолта, - отметил Финк. - Мы самый большой заемщик в мире. Абсолютно неприемлемо, чтобы вопрос о дефолте вообще возникал на повестке дня".

Источник: TOPnews
Комментарии 4
Л3 года назад
да вот реально высерь про стабилбность,в угоду непонимания по сути простых вещей
Прораб Володя3 года назад
Ага, стабильнее рубля на планете ничего не рухнет, если доллару настанет кирдык, тут ты прав...
У Россия 80% валютного резерва в долларах...
RUSsia.3 года назад
Россиискии Рубль стабилен .А остальное гори все ясным огнем.