Россия запретила ввоз продукции из Литвы (11)

фото

В мире | 6 октября 2013 года, 11:32

Россия с 7 октября 2013 года ввела комплекс мер по ограничению поставок всей молочной продукции из Литвы. Такие меры связаны с тем, что ряд образцов не соответствовал требованиям технического регламента Таможенного союза.

"С начала предстоящей недели мы начнем комплекс мер, ранее манифестированный, по предотвращению доступа на российский рынок продукции из Литвы, не удовлетворяющей требованиям российского законодательства по защите прав потребителей и показателям безопасности", – сообщил глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

С середины сентября 2013 года Роспотребнадзор начал усиливать контроль на внутреннем рынке за качеством и безопасностью молочной продукции, поступающей в Россию из Литвы в связи с участившимися случаями положительных результатов из отобранных образцов, как по показателям ее безопасности, так и качества. Ряд образцов не соответствовал требованиям технического регламента Таможенного союза на молочную продукцию.

В последующие дни российское ведомство приступило к постепенному введению ограничений на ввоз продукции для ряда производителей из соседнего государства, передает ИТАР-ТАСС. В частности, они касались в том числе марки Svalia компании Pieno Zvaigzdes.

Летом 2009 года Россия уже запрещала ввоз молочной продукции ряда литовских предприятий. В крупных партиях товара – сливочном масле, сметане, твороге и молоке – были обнаружены остатки антибиотика тетрациклина и добавки доксициклина.

Россия является одним из ключевых рынков для литовской молочной продукции. Почти 85% экспорта приходится на Россию, при том что Литва отправляет на внешние рынки более 50% от общего объема национального производства молочных продуктов. В 2012 году страна поставила в Россию 370 тысяч тонн молочных продуктов на 193 миллиона долларов, что составляет около 27% от объема литовского товарного молока. Больше всего Литва экспортирует в Россию сыров – 39,4 тысячи тонн на 181 миллион долларов (в 2012 году), йогуртов – 1,55 тысячи тонн на 3,87 миллиона долларов, сливочного масла – 267 тонн на 1,3 миллиона долларов.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 11
увур3 года назад
Литовцы молодцы. Уже давно купили ла предприятия. Главное, чтобы домбровскис в очередной раз...
Л3 года назад
да и пожалуйста,как только так число рос пас увеличется....
л3 года назад
пускай с поляками терь поконкурируют,а то реально возомнили ся