Госсекретарь США: Роль нашей страны может быть ослаблена

фото

В мире | 6 октября 2013 года, 10:53

Роль США может быть ослаблена в глобальном масштабе, если в Вашингтоне будет продолжаться политический кризис из-за бюджета, заявил госсекретарь США Джон Керри. По его словам, текущее положение вещей грозит Соединенным Штатам серьезными проблемами.

"Если это будет продолжаться или повторится, люди начнут задавать вопросы о желании США придерживаться верного курса и иметь способность это сделать ", – сказал Керри на саммите АТЭС на Бали. Он отметил, что все это чревато рядом проблем.

Меж тем госсекретарь отметил, что так называемый финансовый шатдаун в США, который длится уже пятый дней, является "кратковременным эпизодом". Он также заверил, что ситуация не повлияет на сотрудничество США с партнерами в Азии. "Позвольте прояснить, ничего из того, что происходит в Вашингтоне, ни на йоту не уменьшает наши обязательства по отношению к партнерам в Азии", – цитирует Керри РИА Новости.

Президент США Барак Обама, планировавший турне по странам Юго-Восточной Азии, отказался от визита в Малайзию и Филиппины из-за финансовых сложностей, вызванных проблемами с утверждением бюджета. Вместо четырех стран он посетит только Индонезию и Бруней, начало поездки запланировано в ночь на 6 октября.

Из-за отсутствия компромисса финансирование госаппарата в США прекратилось впервые за 17 лет. Многие госучреждения перестали работать с 1 октября. Под угрозой вынужденного отпуска оказались 800 тысяч госслужащих. В США остановили работу национальные парки, многие контролирующие организации и научные учреждения, финансируемые правительством. Временные каникулы не коснулись экстренных служб – полиции, "скорой помощи" и армии. В новый финансовый год страна вступает без госбюджета, который пока так и не смогли согласовать конгрессмены.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии