Возраст метеорита Челябинск превышает 4,5 миллиарда лет

фото

В мире | 6 октября 2013 года, 18:04

Ученые, в руки которых благодаря стараниям водолазов, работающих на озере Чебаркуль, попали фрагменты метеорита «Челябинск» пришли к сенсационному выводу: возраст небесного странника составляет 4,56 миллиарда лет. Он – ровесник Солнечной системы!

Ученые даже нарекли образцы метеоритного вещества «материалом творения», ведь они представляю собой что-то очень похожее на то, из чего формировалась вся Солнечная система с планетами и, в конце концов, тем, что нас сегодня окружает. Ведь, в конечном счете, мы – тоже часть Солнечной системы, пусть и очень маленькая.

Феноменальный результат был получен посредством анализа изотопного состава метеоритного вещества. По словам специалистов, значение этих находок трудно переоценить. В руки ученых фактически попала машина времени, позволяющая заглянуть в невероятно далекое прошлое, понять некоторые аспекты ее истории, развития и видоизменения.

Несмотря на то, что ряд фрагментов космического тела уже подняты со дна озера, водолазы продолжают свою работу. А все потому, что остается неизвлеченным самый крупный из обнаруженных (а может быть и самый крупный) осколок метеорита «Челябинск», масса которого, по предварительным оценкам, составляет более полутоны.

Объяснили российские ученые и необходимость оперативного поиска осколков. По сути, любое метеоритное вещество, попавшее на нашу планету, представляет для специалистов огромную ценность – ведь если вдуматься, то получится, что перед нами ни много, ни мало материал, доставленный из глубокого космоса.

Даже не берусь предполагать, в какую сумму обошлась бы автоматическая экспедиция к любому из ныне известных астероидов, которая бы подразумевала еще и возвращение на Землю капсулы с образцами вещества. А тут огромный материал для изучения прилетел к нам сам, пусть и наделав при этом столько шума.

Скорость же важна для «чистоты эксперимента». Чем дольше обломки пролежат в условиях воздействия внешней среды, тем больше вероятность, что они подвергнутся воздействию земных бактерий и микроорганизмов, так сказать загрязнят образцы.

Источник: Трибуна.ру

Комментарии