В Великобритании создали аналог ФБР

фото

В мире | 7 октября 2013 года, 17:46

В Великобритании в понедельник, 7 октября, начало работу новое Национальное агентство по борьбе с преступностью (National Crime Agency, NCA). Как сообщает Reuters, в прессе его называют аналогом американского Федеральным бюро расследований (ФБР).

Новое ведомство будет заниматься борьбой с оргпреступностью, экономическими правонарушениями, киберпреступностью, охраной границ страны и защитой детей. По всем этим направлениям оно будет сотрудничать с полицией всех уровней.

NCA было образовано путем слияния нескольких ведомств, суммарное финансирование которых будет сокращено на 20 процентов, отмечает BBC News. Его штат составляет всего 4500 человек. Возглавил организацию Кит Бристоу, который до недавнего времени занимал пост начальника полиции графства Уорикшир.

Это уже третья попытка создать в Великобритании аналог ФБР. До NCA в Великобритании с 2006 года существовало агентство по борьбе с организованной преступностью (SOCA). Еще раньше, с 1998 года, функционировало национальное управление по расследованию уголовных преступлений (NCS).

В США ФБР существует с 1908 года. Помимо тех функций, что есть у его британского аналога, бюро также занимается борьбой с терроризмом, контрразведкой, коррупцией и некоторыми другими видами преступлений. ФБР помогает полиции на местах расследовать сложные случаи правонарушений. В штате службы состоит около 36 тысяч человек.

Источник: Lenta.ru
Комментарии