Сомалийские пираты заработали 150 миллионов долларов за год

За последний год сомалийские пираты получили в виде выкупа за захваченные суда и членов их команд около 150 миллионов долларов, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на заявление министра иностранных дел Кении Мозеса Ветангулы.

Только за последние две недели сомалийские пираты захватили восемь судов, в том числе саудовский супертанкер "Сириус Стар", на борту которого находится около двух миллионов баррелей нефти на сумму около 100 миллионов долларов.

За "Сириус Стар" пираты потребовали выкуп в 25 миллионов долларов. Со своей стороны министр иностранных дел Йемена призвал не платить пиратам выкуп, отметив, что, в этом случае активность пиратов может только возрасти.

Власти Саудовской Аравии заявили, что не будут вести переговоров с пиратами, однако отметили, что если сам судовладелец примет решение начать переговоры и заплатить выкуп, они не будут этому препятствовать.

Напомним, что расположенная в Дубаи компании Vela International Marine Ltd. уже сообщила, что сформировала переговорные команды, которые обсуждают условия освобождения "Сириус Стар" и 25 членов его команды.

Тем временем представители компании Frontline Ltd., которая обладает крупнейшим в мире танкерным флотом, заявили, что всерьез рассматривают вопрос об изменении маршрутов для своих судов в обход Аденского залива.

Каждый месяц Frontline Ltd. отправляет через Аденский залив от пяти до десяти нефтеналивных танкеров, однако в связи с возросшей угрозой пиратства не исключает того, что в будущем суда будут плавать обходным путем, огибая Мыс Доброй Надежды.

Длительность рейсов в этом случае увеличится на 40 процентов, что неизбежно приведет к удорожанию нефти. В настоящий момент Frontline Ltd. ведет переговоры со своими основными партнерами, нефтяными гигантами Exxon Mobil, Shell, BP и Chevron. Решение о том, будут ли изменены маршруты или нет, должно быть принято в течение ближайших дней.

A.P Moller-Maersk, крупнейшая в мире компания по морским контейнерным перевозкам, также рекомендовала своим судам, в особенности тем, кто не обладает достаточной скоростью, чтобы уйти от пиратов, избегать Аденского залива и плавать обходным путем через Южную Африку.

Источник: Lenta.ru
Комментарии