Египет сотрясли теракты против военных

фото

В мире | 7 октября 2013 года, 20:03

Мощный взрыв прогремел у здания штаб-квартиры египетских сил безопасности в синайском городе Эль-Тур. В столице страны преступники обстреляли из гранатомета станцию спутниковой связи, а на берегу озера Тимсах боевики атаковали армейскую базу. В связи с непростой ситуацией в стране Москва призвала к скорейшей стабилизации обстановки в регионе.

В Эль-Туре, который расположен на восточном берегу Суэцкого канала, по предварительным данным, взрывное устройство было заложено в машину. Атомобиль был припаркован рядом со штаб-квартирой армии. В результате взрыва четырехэтажное здание получило серьезные повреждения. В соседних кварталах начались пожары.

Как сообщает Russia Today, погибли два человека, еще около 50 получили ранения. На месте происшествия работают полицейские и врачи. Жители соседних кварталов пришли на помощь стражам порядка и разбирают развалины здания.

Эль-Тур является своего рода столицей Синая. Через него следуют группы паломников, которые направляются в монастырь святой Екатерины. По некоторым данным, взрыв в городе могли организовать боевики из близких к "Аль-Каиде" исламистских группировок, которые вербуют сторонников среди бедуинов Синайского полуострова.

Параллельно с атакой на базу в Эль-Туре преступники организовали теракт в районе Маади на окраине Каира. Двое мужчин подъехали на мотоцикле к станции спутниковой связи и обстреляли ее из гранатомета. В результате атаки несколько человек получили ранения. Пока никто не взял на себя ответственность за данный инцидент.

Взрывы гремели и в городе Исмаилия. Боевики атаковали армейскую базу на берегу озера Тимсах, входящего в систему Суэцкого канала. По последним данным, там погибли восемь военнослужащих.

С момента отстранения от власти президента Египта Мухаммеда Мурси в июле этого года в стране практически каждый день гибнут люди. В связи с непростой ситуацией в Москве заявили, что заинтересованы в скорейшей стабилизации обстановки в Египте и убеждены в способности египтян остановить насилие.

В МИД сообщили, что 6 октября в ряде мест, в том числе в пригородах и центральной части Каира, прошли столкновения между сторонниками и противниками ассоциации "Братьев-мусульман". По имеющейся информации, в результате стычек погибли свыше 50 человек, несколько сотен получили ранения, передает РИА Новости. "В Москве подтверждают искреннюю заинтересованность Российской Федерации в скорейшей стабилизации обстановки в дружественном Египте", – отметили на Смоленской площади.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии