Химоружие Сирии ООН уничтожит на Кипре

фото

В мире | 8 октября 2013 года, 10:54

Глава Организации Объединенных наций Пан Ги Мун предложил привлечь к ликвидации химоружия силы подведомственной ему организации. По его словам, необходимо создать совместную с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) миссию, которая будет базироваться на Кипре и состоять из 100 человек с обеих сторон.

Группа менее чем за год должна добиться уничтожения отравляющих веществ, средств их производства и хранения в Сирии. Эти идеи Пан Ги Мун изложил в письме, которое было направлено им в Совет безопасности ООН. Совет безопасности должен рассмотреть эти предложения 10 октября этого года.

"Я предлагаю учредить совместную миссию ОЗХО-ООН для ликвидации программы химического оружия в Сирийской Арабской Республике", – заявил Пан Ги Мун.

По его словам, совместная миссия будет базироваться на Кипре и включит в себя примерно "100 человек с обеих сторон – ОЗХО и ООН", передает РИА Новости. Однако численность сотрудников миссии может меняться по необходимости. "Планируемое размещение персонала совместной миссии потребуется менее чем на один год", – говорится в письме с учетом решения исполнительного совета ОЗХО полностью уничтожить химоружие в Сирии в первой половине 2014 года.

"Поддерживая тесное сотрудничество между ОЗХО и ООН, каждая из этих организаций будет финансировать своих сотрудников, выполнение ими своих задач и ответственности", – пишет Пан Ги Мун. ООН со своей стороны готова предоставить логистическую поддержку, связь, административные услуги, а также обеспечит меры безопасности и транспорт.

Работу по ликвидации оружия планируется вести в три этапа: сначала необходимо провести с сирийскими властями переговоры о проверке полученных данных по химоружию, затем – провести инспекции объектов по производству химоружия. Самым длительным этапом должно стать уничтожение химических вооружений Сирии (порядка тысячи метрических тонн). На заключительный этап Пан Ги Мун отводит восемь месяцев, сообщает РБК.

Напомним, что международные инспекторы приступили к ликвидации химического оружия 6 октября этого года. Компромисс между Сирией и западными державами, который предполагает уничтожение химического оружия под международным контролем, был найден в конце августа этого года благодаря инициативе Москвы.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии